首页 > 聚焦幼教 > 正文

孩子写作业 家长该怎么陪伴

【时间:2017年06月29日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:当代生活报记者 邓色迎 黄占玲】【编辑:黄玲娜】

    ■当代生活报记者 邓色迎 黄占玲

    核心提示

    近日,袁女士6岁多的女儿在写作业的时候,拖拖拉拉,很不专心,本来半个小时就可以完成,结果写了一个半小时,这可惹急了袁女士,也让孩子哭了3次才把作业写完。不少家长会陪伴孩子写作业,给孩子检查作业,但在这一过程中,家长往往并不清楚自己的做法是否正确。对于陪孩子写作业这件事,我们来看看专家是怎么说的——

    1 遇到难题

    孩子写作业拖拉 惹急家长

    家住南宁市青秀区的袁女士,近日在陪6岁多的女儿写作业的时候,被女儿惹急了。因为孩子一会儿要上厕所、要跟妈妈聊天,一会儿又要玩橡皮擦、画桌子……就是无法安心写作业,本来半个小时就可以完成的作业,结果硬是花了一个半小时还没有写完,袁女士为此批评了女儿,小姑娘哭了3回才把作业写完。

    不少家长在陪孩子写作业的时候,会遇到类似烦心的情况。南宁市民韦女士一般吃完晚饭,就会陪上小学的儿子一起写作业,如果是写文字,她就会让孩子自己写完后再给她检查;如果是做数学题,韦女士会一直陪着儿子,因为儿子经常会一边做题一边问她相关的问题,如果写错了,她也能及时纠正。韦女士也一直为儿子做作业的速度发愁,可是无论怎么督促,都没有太大的效果。

    记者随机采访了10位小学生的家长,其中有7位家长表示,自家的孩子有写作业拖拉、不专心等情况。他们会盯着孩子写作业,有的家长甚至会因为这个让孩子罚站。还有3位家长表示,孩子上了小学四年级以后,就不再陪着孩子做作业了,而是让他们先自己完成作业,然后进行检查,遇上孩子不懂再进行解答。

    2  对号入座

    这些都是 陪孩子做作业的误区

    记者在采访时了解到了不少家长在陪孩子写作业时的做法,而在南宁市关心下一代教育研究所所长李英庆看来,这些做法都是误区。

    误区一:盯着孩子写作业

    不少家长觉得,孩子还小不能独立写作业,自己上了一天班也不能陪伴孩子,正好可以趁着这个时间陪孩子。于是会坐在孩子旁边,一直盯着孩子写作业,孩子如果一出错立即指出来,认为这样可以更好地指导孩子。其实不然。

    误区二:抱怨孩子写得慢

    家住南宁市江南区的陈女士的儿子比较好动,他在写作业的时候,一会要喝水,一会要上厕所,要不然写着写着就玩笔,陈女士很头疼,不时就会抱怨:“这点作业,怎么会写这么久……”“快点写,你写作业都不专心……”

    在采访中,不少家长对此都有同感,如果孩子在写作业时犯的错比较多,辛苦了一天的家长就会表现得不耐烦,会对孩子说出“我都跟你说过了,这样写不对……”的话。

    误区三:孩子有问题就直接告知答案

    黄女士全职在家带孩子,对孩子的学习抓得比较紧,孩子写作业的时候,她一定会在旁边详细地指导。长此以往,孩子形成了依赖,遇到问题不愿意自己动脑筋,就想直接问黄女士,让她帮忙解答。有一次,黄女士不在家,孩子在写作业时遇到好多道题不会解答,就说平时有妈妈帮忙指导,没有妈妈在旁边,她不会写作业了。

    误区四:完全不管孩子的作业

    对孩子的作业管得太多不好,放任不管也不对。一位离异的单身爸爸告诉记者,因为自己平时工作比较忙,没有时间管孩子的作业,孩子的成绩很不理想。

    记者发现,有少数家长,由于工作忙或者其他的一些主观原因,对孩子的学习不管不教,只会一味地教训孩子。

    3 专家建议

    不同年级的孩子 要具体应对

    那么应该怎么做才能让孩子认真地投入到写作业中去呢?

    家长可以和孩子做些约定

    李英庆认为,不同年级的孩子要具体分析。一、二年级的孩子,父母不能要求过多,不要逼着他们写作业;三年级以上的孩子则应在其写作业的过程中,制定一些规则和要求,并和孩子达成约定,即一定要在规定的时间里一次性完成作业,不能要求他人代劳。此外,在孩子写作业过程中,父母应该减少唠叨,多给孩子鼓励,而不是只关注于孩子分数的高低。

    家长还要特别注意的是,不应该把陪伴孩子写作业当成是一种任务,而是把它作为一种陪伴孩子的方式,因为只有互动式的亲子陪伴,才能让孩子养成良好的学习习惯。

    让孩子相信自己能够独立完成作业

    南宁关心下一代工作委员会空中家长学校讲师苏倡指出,一些家长对于孩子的作业质量要求过高,孩子在小学阶段处于心智发育不成熟时期,家长如果一味地提出要求,或者拿孩子与他人作比较,时间久了,会让孩子产生自卑感,容易使得孩子养成将错就错、得过且过的习惯,并认为即使完成了作业也不会有什么收获或者成果。

    苏倡建议,对于已经有独立学习能力的孩子,父母不一定总是要亲力亲为,监督孩子写作业,而是给其以信任,让孩子单独完成作业。而对于内心比较需要陪伴、缺乏安全感的孩子而言,父母除了要从旁陪伴外,还要多给孩子以自信,相信孩子可以做得好,能够独立完成作业。

    如果发现孩子仍旧没办法专注于学习,需要人从旁监督,则家长应当边看报纸边陪伴,而不是从旁打电话、玩游戏等影响孩子。苏倡认为,陪伴孩子完成作业也是培养孩子进行时间管理的一种良好方式,“必须要让孩子有时间意识,让孩子能按规定完成作业。”苏倡说。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站