首页 > 育儿心经 > 正文

不要给1岁以下孩子喝果汁?营养专家为您答疑解惑

【时间:2017年06月27日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:陈佳嘉】【编辑:黄玲娜】

美国儿科学会建议家长——

不要给1岁以下的孩子喝果汁

广西的营养专家告诉你这到底有没有道理

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

小豆的妈妈在儿子满6个月后,每天给小豆添加60-100毫升的果汁作为辅食。近日,她在网络上看到了这样一则消息:美国儿科学会在官方杂志《儿科》发布《儿童饮用果汁指南》,指出果汁对1岁以下幼儿弊多利少,建议家长不要给他们喝。“为什么对孩子成长有帮助的果汁,居然不建议饮用?”小豆的妈妈满心疑惑。

在记者的采访中,广西的营养专家表示,水果被榨成果汁后,对身体有益的植物素、纤维素基本流失,只剩下水分和糖分。果汁将导致孩子的血糖一直保持在较高的水平,影响孩子的食欲,严重的还会对肾脏等多器官造成损伤。

果汁糖分大

容易造成

孩子肥胖

此前,美国儿科学会一直建议不要给6个月以下的婴儿喝果汁。可鉴于越来越多证据显示,饮用果汁可能会引发儿童肥胖和蛀牙,所以在最新发布的《儿童饮用果汁指南》中决定把不喝果汁的建议年龄,从6个月提高至1岁。同时还指出,18岁以下的孩子也应该限制果汁的饮用量,建议直接吃新鲜水果。

“其实,在2016年版的《中国居民膳食指南》里就有提到,6月龄内婴儿建议纯母乳喂养,7-24月龄婴幼儿需继续母乳喂养,并逐渐引入各种食物。从富铁泥糊状食物开始,如强化铁的婴儿米粉、肉泥等,逐渐增加食物种类,逐渐过渡到半固体或固体食物,如烂面、肉末、碎菜、水果粒等,其中并没有果汁。”自治区人民医院营养科主治医师陆光成称,我国《膳食指南》就明确写明,不能用果汁来代替水。

《纽约时报》拿苹果举了个例子。半杯(4盎司,约112克)的苹果片含1.5克纤维,30卡路里热量和5.5克糖;而半杯(4盎司)的苹果汁含0克纤维,30卡路里热量和13克糖。

陆光成介绍,一个苹果只能榨出很少的果汁,这就说明,果汁中的能量密度比新鲜的水果要大得多。我们吃一个苹果可能感觉饱了,但喝一杯果汁却不会觉得饱,说明果汁的饱腹感比新鲜水果要低得多。此外,果汁中的糖分比新鲜水果的高,一些家长为了追求果汁的口感,还在果汁中添加糖分,导致一杯果汁中能量非常高。而高能量就容易造成肥胖。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站