首页 > 育儿心经 > 正文

孩子遇事爱着急怎么教?

【时间:2017年06月19日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

   新闻1+1

   

    孩子碰到做不好的事情就会着急大哭,一时学不会技巧就会郁郁寡欢好几天,孩子总是希望能更快地达到自己的目标……你家是否也有类似爱着急的孩子?对此,中国关工委“全国社区关爱教育活动”组委会专家委员会副主任委员、亲子教育心理专家刘一黎称,爱着急的孩子,内心的动机是好的,但在实施中会出现急功急利、患得患失的情况,家长要注重引导,可以和孩子提前做好清单计划等等,让孩子有充分的准备。同时,无论成功和失败都要和孩子一起总结经验教训。

    事实上,生活中孩子出现爱着急的特征,往往和家长脱不了干系。因为年少的孩子,智商、情商尚处于发展阶段,同时能力有限,他们的很多想法往往因为自己的能力达不到,就会着急。此外,家长在应对孩子着急的性格时,往往又处于“三无状态”,无时间,无状态,无技术。家长工作忙碌花在孩子身上的时间少,又急功近利,亲子教育观念未能与时俱进,也会让孩子着急的性格越演越烈。

    那么,家长该如何帮助孩子呢?刘一黎认为,家长首先要做的是做孩子的好榜样,形成良好的生活习惯,用好的语言和行为表达,成为孩子的模仿对象。在具体操作中,家长需要跟孩子一起做计划,比如和孩子一起做好下周的规划清单,清单中除了常规性计划外,可以增加一些可能出现的意外,做好两种或以上的应急方案,“提前做好准备,会让之后执行起来更有条理。”

    孩子执行后的结果,也可能存在失误或者失败。那么此时家长要做的不是急于怪罪和指责。刘一黎建议,对于结果,父母首先要理解,接着帮孩子分析成败的原因,父母的态度,会让孩子以更平和的心态接受成败得失,从而做到不急不躁。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站