首页 > 育儿心经 > 正文

各年龄段最容易发生的意外

【时间:2017年06月16日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

    ●新生儿期(出生-1月)

    易发生窒息

    原因解析:新生儿和小婴儿不会抬头或不会翻身,母婴同睡一张床,往往由于被子堵塞婴儿口鼻而发生窒息。母乳喂养婴儿时,孩子边吃边睡,当母婴入睡后,乳房堵塞婴儿口鼻,亦可发生窒息。另外,为婴儿喂奶、喂水或喂药方法不当,容易造成呛水或呛药,引起窒息。

    ●婴儿期(1-12月)

    易发生跌落伤、异物、烫伤

    原因解析:婴儿逐步学会坐、爬、站立和走路,所以容易从床上、椅上摔下造成颅脑损伤及其他外伤。另外,婴儿的手也逐步学会抓物,特别喜欢将抓到的物体送往口中,所以极易发生消化道、气道异物及烫伤。

    ●幼儿期(13月-3岁)

    易发跌/坠落伤、异物、溺水

    原因解析:幼儿已初具独立行动的能力,但此时孩子动作的协调性差、逃避能力差,正是意外伤害发生较高的年龄阶段。极易发生各类外伤,如骨折、脱臼、烫伤、颅脑损伤;气管、耳或其他部位异物。在我国南方地区,在家庭周围的池塘、沟渠发生的溺水事故,大多是发生在这个年龄段,而且水深多不足1米。

    ●学龄前期(4-6岁)

    易发坠落、中毒、触电、烧伤

    原因解析:在这一时期小儿的求知欲强,又受好奇心的驱使,愿意探索其究竟,如攀高、窗外观望、随便吃药物及食品,触摸电器、玩火等所以容易发生严重坠落伤、急性食物中毒、触电及烧伤等。

    ●学龄期(7-12岁)

    易发跌落、车祸伤、中毒及溺水

    原因解析:随着年龄的增长,其自控能力、综合分析的能力有进一步的提高,但应急反应的能力及社会生活能力较成人差。虽然正在逐步走向成熟,然而也有情绪易冲动、易动荡、不稳定、不成熟的一面。如体育课不听老师的训练要令,容易发生外伤、骨折;不遵守交通规则,容易发生交通事故;饮食不讲究卫生,容易发生急性中毒等;喜欢到泳池或池塘游泳,容易发生溺水。   (据《南方都市报》)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站