首页 > 育儿心经 > 正文

儿童误吞异物如何处理

【时间:2017年06月16日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

    提个醒

    第一类:误食酒精、咖啡、香水、沐浴液、洗发水、香皂、牙膏、面霜、化妆水(不含酒精)等,如误食量少,可以先观察,如误食量大,给予牛奶(或豆浆、蛋清)或水,尝试催吐,催吐后紧急就医。

    第二类:误食常见药品:如果少量误食如维生素之类的常规药物,可以让孩子多饮水,促进药物稀释排出;如果大量误食毒副作用较大的药物,可以给予牛奶(或豆浆、蛋清)或水,尝试催吐,紧急就医。

    第三类:如误食纸张、蜡笔、水画笔等,如误食量少,可以先观察,如有不适,不必催吐,立即送医院,若不断咳嗽,表情痛苦,考虑有误吸可能,则紧急就医。

    第四类:误食外形较为光整的固体物品,如,纽扣、串珠、果核、小硬币等:若是哽在喉部,可尝试催吐,若是吞入腹中,可等待于粪便中排出,若是大量吞入腹中引起消化道不适,紧急就医。

    第五类:误食挥发性的液体,如汽油、煤油、香蕉水、指甲油等:不可给予任何液体及催吐,因为挥发性的液体呕吐时容易吸入肺部,导致吸入性肺炎或化学性肺炎,需紧急就医。

    第五类:误食杀虫剂、防虫剂,如,农药、樟脑丸等:不可给予任何液体及催吐,紧急就医。因为毒性强,很快会让孩子发生昏迷或抽搐,此时催吐极易发生窒息。

    第六类:误食强酸、强碱物质,如漂白剂、清洁剂、普通干燥剂等:不可催吐,因为催吐强酸、强碱溶液,会造成食道反复灼伤。

    第七类:误食尖锐的物品,如首饰、回形针、钉子、碎玻璃等:不可给予任何液体及催吐,紧急就医。因为尖锐的物品可能会划伤食道和气管。

    (据99健康网)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站