首页 > 育儿心经 > 正文

孩子误食会致中毒

【时间:2017年06月16日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:当代生活报记者 李艺 文/图】【编辑:黄玲娜】

   别大意

   ■当代生活报记者 李艺 文/图

    本报讯 前些天,南宁市妇幼保健医院接诊了一位病情挺罕见的孩子——3岁男童军军(化名)在家中玩耍时,误食电蚊香液,导致中毒,被紧急送进了该院的ICU。好在经过一系列的治疗,军军脱离了生命危险,昨天已经转入普通病房。该院医生提醒,电蚊香液、老鼠药、蟑螂药、杀虫剂等家庭常见物品都带有毒性,孩子误食后危害很大,家长一定要看管好孩子,以免让孩子陷入险境。

    今年3岁的军军和家人住在南宁市良庆区,军军平日里由奶奶照看。6月13日中午11时30分左右,就在奶奶背对着军军做家务的时候,才3岁的军军踩着凳子,把放在柜子上使用的一瓶电蚊香液拔下来玩耍,随后就放进了嘴里……奶奶回过头一看吓坏了,当即带着军军去社区医院就诊,当晚又转到南宁市妇幼保健医院。据该院儿科副主任、主治医师夏天航介绍,接诊时军军的情绪看起来比较烦躁,伴有高热,体温超过39°,有咳嗽的现象,呼吸促,肺部听诊有些啰音,好在总体上生命体征平稳。

    据了解,从毒性来说,电蚊香液属于低毒性物质,主要成分都是菊酯类,这种物质能麻痹蚊子的神经,使蚊子无法动弹,达到除蚊的目的;本来电蚊香液气化之后扩散到空气中,人体接触后的影响很小,但是当这种液体被误服进入人体消化道后,被身体吸收可就危险了。

    根据军军家人带来的电蚊香液包装显示,其成分含有四氟甲醚菊酯,让军军身体出现问题的正是这种物质。夏天航介绍说,由于电蚊香液的毒性相对较弱,且军军喝下的剂量较少,情况不是特别危险,在经过洗胃、大量输液排尿后,军军体内的胆碱酯酶数值已经趋于正常——在误食电蚊香液后,这个数值最能反映军军的身体状态。

    6月15日,军军从ICU转入了普通病房,夏天航表示,军军的身体情况已经稳定,精神也很不错,只要一周内没有出现反弹,就算是恢复健康了。

    夏天航说,儿科中经常会碰到误食异物的孩子,但该院还是第一次接诊误食电蚊香液的患儿。电蚊香液、蟑螂药等虽然毒性相对较弱,但如果孩子不小心大剂量误食,依然会造成急性农药中毒。急性农药中毒会带来严重的神经功能紊乱,特别是呼吸功能障碍,危及生命。此外,孩子如果误食纽扣电池也很危险,纽扣电池中含有电解液,进入人体消化道后,电解液漏出来就会腐蚀消化道。夏天航提醒广大家长一定要看好孩子,如果孩子不慎误食异物,对于没有专业技能的家长,最好救治办法就是马上把孩子送到医院。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站