首页 > 特色课堂 > 正文

中职生秀技艺 市民赞“大有可为”

【时间:2017年06月12日】【来源:南国早报】【作者:雷倩倩 蒋晓梅 苏华】【编辑:谢琳琳】

  南宁市一职校同学展示的美食作品栩栩如生。

  南国早报记者 雷倩倩 蒋晓梅/文 苏华/图

  6月10日,在南宁市良庆区滨江广场,2017年南宁市中职学校学生技能展演进社区活动精彩上演:奇思妙想的中餐制作、古典优雅的茶艺展示、美轮美奂的服装造型表演……南宁各中职学校的学生们带来看家本领,展示十八般武艺。现场市民不禁纷纷夸赞:职业教育大有可为。

  作品奇趣创意多

  2017年南宁市中职学校学生技能展演进社区活动由南宁市教育局主办,活动主题为“秀技能风采,展职校魅力”。

  当天上午9时,滨江广场响起了动感音乐。南宁第一职业技术学校的同学们身穿蓝色工作服,带着金属面具,上演了一出精彩的《智能电梯舞》,拉开了当天活动的序幕。

  在舞台上,南宁第三职业技术学校的演员身穿传统服装,上演了一出素雅的茶艺表演《土陶茶魂》;南宁第四职业技术学校的服装模特穿着白、黑、红各式服装,展示了《七彩人生》;南宁第六职业技术学校的同学们带来了轻松活泼的舞剧《画郎》;南宁技师学院的学生表演了集体舞《绿光》;南宁卫生学校的学生选择在情景剧《爱心接力》中,为观众带来实用的心肺复苏技巧……演出中,同学们将各自的专业技能融合在表演中,精彩纷呈。

  舞台下,南宁市各中职学校的学生们更是拿出看家本领:鱼肉制成的白色花朵,点缀着翠绿蔬菜,放在盛水的碗中,便成了一道中餐美食“水落石出”;用卷纸做成的孔雀、花束等艺术画令小朋友驻足,不舍得离去;学生自制的小型制冷冰箱能放在车里,不仅方便携带,还节能省电。

  互动体验接地气

  当天的活动除了展示、演出,还有不少互动体验项目。

  在南宁市第一职业技术学校的展台前,不少人被一块超大显示屏吸引。原来在这里,市民可以让同学将自己的照片制作成3D动画人物,过程仅需10来分钟。该校老师介绍,这是动漫专业的学生掌握的新技能,大大缩减了制作3D动漫的时间,并且更加栩栩如生。除了3D快速动画,VR漫游视频展位也吸引不少市民体验,市民王先生戴上VR眼镜,南宁市第一职业技术学校学生制作的校园全景就在眼前慢慢铺开,十分逼真。

  除了这些“高科技”,还有不少能让市民自己动手的体验区。南宁市第六职业技术学校的手绘体验区人气颇高。大家都争相领取白T恤和布袋,亲手为自己心仪的物品上颜色。茜茜小朋友则站在南宁市第三职业技术学校的3D打印机前,不愿离去,最后她为自己选了一只黄色的企鹅模型。现场还有便民照相打印服务、免费测量血压等服务都广受市民欢迎。

  职业教育变化大

  市民翁女士和孩子当天被现场的展示吸引。几年前,翁女士曾是一名中职学校的教师,如今再次看到中职学校学生的展示,她不禁夸赞“变化真大”。翁女士说,学生的展示不仅有创意,很多专业、技能也与市场需求接轨,中职的教育改革将更有利于学生适应市场需求,更有利于他们走向社会。

  陈女士当天碰巧来到滨江广场,被活动吸引,她将所有展位都仔细逛了一遍。她惊叹道,以前认为孩子读职业技术学校出来就业的选择会比较少。看了展示后,对职业技术教育有了新认识,“没想到职业技术教育发展这么快,孩子如果接受职业教育肯定也会大有作为”。

  “是骡子是马,拉出来遛遛才知道。”南宁市教育局副局长杨捷说,近年来职业教育发展很快,中职生毕业通过考试,不仅可以对口升高职,还有机会升本科。但人们提起职业教育,总会有些误解,认为中职学生成绩差,在学校学不到东西。中职学生虽然在技能比赛中屡屡获奖,但外界对职业教育并不了解。这次举办技能展演进社区活动,不仅展现职校生的专业技能,更展现职校生青春阳光的风貌,让市民近距离接触职业教育,改变社会对职业教育的传统印象。

  据了解,目前南宁市共有中等职业学校(含技工学校)30所,在校生9.9万人;共设置有加工制造、交通运输、商贸与旅游、社会公共事务及医疗卫生等18个专业大类,87个专业(其中自治区示范特色专业及实训基地26个),毕业生就业率多年保持在97%以上。在全区职业院校技能大赛和“文明风采”竞赛中,南宁市成绩连续6年居全区首位。

  当天,是2017年南宁市中职学校学生技能展演进社区活动第三场。该活动从6月3日启动以来,于每周的周六、周日上午,陆续在南宁市六城区的主广场开展。6月11日,该活动将在江南区香格里拉广场举行。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站