首页 > 聚焦幼教 > 正文

光阴的故事:中国孩子在游戏变迁中长大

【时间:2017年06月02日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

 

   相关新闻

    游戏是每个人童年不可缺少的一部分。“六一”儿童节给了孩子们一个玩耍狂欢的机会,而对于成年人它则是一个怀旧的日子。

    “买不起好多玩具的时候,最简单的物件也能给我们带来很多快乐。”66岁的退休工人容志华说。

    在中国,不同地方的孩子们生长环境可能有所差异,但是上个世纪70到90年代的孩子们都玩过类似的游戏:跳皮筋、踢毽子、投沙包和跳房子。

    随着时间推移,一些旧的游戏失去了吸引力。

    “儿童游戏的变化和社会的变迁、社会经济的发展以及家庭结构的变化有很深的关系。”厦门大学公共事务学院社会学系教授朱东亮说。

    孩子们离开了街头巷尾可以一起玩耍的邻居住进了高楼,一些集体的游戏比如躲猫猫、老鹰捉小鸡无法进行。

    此外,朱东亮表示,过去的外在物资条件和社会条件是当时那些儿童游戏的物质载体。“那时物质匮乏,信息科技也没有现在发达,那时的外在物资条件和社会条件是当时那些儿童游戏的物质载体。”他说。

    而现在电视、电脑、智能手机和互联网让孩子可以宅在家里享受游戏的乐趣。

    腾讯研究院的一个调查报告显示,截至2015年底,中国青少年网络游戏用户规模达1.91亿,占青少年网络用户的66.5%。青少年首次接触网络游戏的年龄日益低龄化。所有青少年游戏玩家中41.1%在11到14岁之间开始玩网游,20.2%在10岁以前就开始玩了。

    容志华9岁的孙子也喜欢玩手机游戏。“我告诉他我手机里面没有游戏,他很快就下载了一个。”她说。

    为了锻炼身体他们让孩子在外面学习跆拳道。事实上,现在很多中国的家长给孩子在外面报各种运动类和艺术类的兴趣班。

    “有专门的体能训练班,一百多块钱一节课。”北京的马岩(化名)说。她六岁的儿子现在在学钢琴和击剑。她发现孩子对手机和电视上的动画片很上瘾。“好多动画片一点儿也不好看,可是要是孩子不看,到了幼儿园都没法跟别的小朋友交流。”(据新华社北京6月1日电)

 

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站