首页 > 高校新闻 > 正文

柳铁职院2017年职教活周活动营造职教浓厚氛围

【时间:2017年05月16日】【来源:广西新闻网】【作者:韦联想】【编辑:韦仲达】

柳铁职院2017年职教活周活动营造职教浓厚氛围

柳铁职院举办第三届校园开放日活动。柳铁职院供图

广西新闻网柳州5月15日讯(通讯员 韦联想)“共筑职教梦,喜迎十九大”——这是2017职业教育活动周的宣传主题,主题振奋人心,凝聚力量。柳铁职院结合职业教育办学定位和人才培养方向将职教周期间活动凝练和丰富,鼓励全校师生积极参与职教活动周系列活动,在校内营造一种崇尚职业教育的向上氛围,并将职业教育成果向社会展示,让公众关注职业教育。

该校党委书记周群表示,学校通过开展系列职教活动充分展示学校办学特色、校企合作、推进职业教育国际化等方面的成果,不断提高职业教育的影响力,努力营造弘扬“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,让人们真切感受到职业教育大有可为。

精心筹划活动方案  营造职教浓厚氛围

广西职教活动周于5月7日在柳州会展中心启动,并于5月9日—5月13日期间持续开展。为筹备活动,柳铁职院通过活动专题筹备会制定了启动仪式期间的职教联展项目、活动周期间开展的活动项目、活动宣传方案等。学校在为期一周的时间里开展了职业教育进工场活动、“青春田野”驻龙团村第一书记职教扶贫活动、2017年全国职业院校技能大赛广西代表队模拟赛展示、“校园开放日”活动、技能大师(能工巧匠)进校园活动、集中宣传职业教育知识活等6项活动。

5月7日职教周活动启动仪式当天,现场同时开展了技术技能展示、职教风采展演、创新创业展示和互动体验等活动。柳铁职院以传达高铁礼仪文化,展现高铁礼仪魅力的《高铁礼仪》参加展演,展示职教风采。该校展出动车组模拟驾驶器参与互动体验活动,前来参与体验的家长和学生络绎不绝,纷纷排队要求“试驾”。该系统按照1:1的比例仿真CRH380A型动车组司机操纵台,给参与者提供逼真的驾驶环境。桂林科技大学职业技术学院袁泉老师在体验操作后表示,如今高铁发展速度迅猛,高铁技术不断创新,高铁走在社会的发展前沿。柳铁职院的办学结合办学理念与社会需求,针对性的进行人才培养,为国家输送各类人才,很不错。

此外,该校还在牵头承办的“职教集团”主题展区内展示了电控汽油发动机实训台架、电控发动机多功能教学台架、ZK-1301移频自动闭塞智能实训系统、动车组车钩缓冲装置实训台等4项教学设备,引来很多学生家长及兄弟院校师生参观、了解。柳州机务段司机李荡带着女儿来到活动现场参观,他仔细观察着职教集团展区内的每一项设备,不由得竖起了大拇指。他说:“现在职业院校的实训设备这么先进了,比我们那时候在学校的时候好的太多了,真是太牛了。”

职教活动丰富多彩  成果优质赞誉多

在“职业教育进工场”活动中,柳铁职院师生前往柳州市河西高新科技产业开发区智能创新工场开展职业教育进社区活动,该工场是我校校外创新创业实践基地。活动期间,中小企业发展模式与融资技巧专家、工商银行柳州分行陆少平老师先为大家阐述了“创业”的内涵,分享创业案例,并为大家介绍创业知识、创业经验和创业建议。

学校组织100余名师生前往柳江区里雍镇龙团村开展“青春田野”职教扶贫活动。该村为柳铁职院派驻第一书记李懂老师所驻贫困村。学子们发挥专业特长,为村民开展农具维修、家电维修,还为村民传授农具维修的知识原理,还帮助村民到田间地头种植青椒。参与活动陆警同学说:“我是铁道车辆专业一年级的学生,刚学习了机械钳工的实训课程,掌握了一定的机械修理技能,能用自己所学的知识和技能给农民们一些帮助,感觉很自豪。”

今年已是柳铁职院举办的第三届“校园开放日”,柳州市第一职业技术学校、第二职业技术学校师生200余人到校参观学习。

一场别开生面的“践行工匠精神,树立成长成才自信”——优秀校友事迹报告会作为特色活动纳入职教活动周活动。柳州机务段司机龚小民,南宁站客运车间客运副主任蒋利利都是柳铁职院优秀校友。他们与该校600多名师生分享“工匠之路”,用心路历程诠释工匠精神。龚小民从事乘务工作20多年来,始终保持零事故的行车,牢记“安全责任大于天”。他对执行作业标准化不打折扣的经历触动了每一个聆听者的内心。

为备战全国职业院校技能大赛,柳铁职院组织了一次全体赛项模拟赛,邀请兄弟院校师生及家长来校观摩,为大赛营造紧张激烈的比赛氛围。柳铁职院13个赛项代表广西征战全国职业院校技能大赛,是区内参赛项目最多的院校。

此外,该校在职教周期间还组织师生集中观看职教文化知识,让整个校园被职教文化氛围渲染。学校还组织校园记者对优秀技能明星教师、技能明星学子进行专题采访,宣传典型,汲取正能量。该校师生在QQ群、钉钉群、微信群等新媒体平台上热议学校职教周开展的各项活动,对职教周活动表示赞许。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站