我区重点宣讲"六不准" 遏制未成年人溺水事故高发

【时间:2017年05月15日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜 黄新跃】【编辑:潘晓明】

广西新闻网南宁5月15日讯(记者 黄玲娜 黄新跃)安全无小事,牵动千万家。夏天到了,广西天气特别炎热,很多未成年人喜欢到江河里游泳,未成年人溺水事故频频发生。自治区教育厅注重在校学生的安全防护和安全教育工作,近期,自治区教育厅会同有关部门对学生安全工作进行部署,采取了有效措施,各地学校通过多种形式进行防溺水安全“六不准”教育宣讲工作,坚决遏制夏季未成年人溺水事故高发。

教育部提出防溺水安全“六不准”为:“不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不要擅自下水施救。”

15日,记者分别采访南宁市民主路小学、南宁市秀田小学和南宁市江南区苏圩镇中心学校等了解到,近日,这些学校均开展了一系列活动,对学生进行防溺水安全知识宣讲和培训。

我区重点宣讲"六不准" 遏制未成年人溺水事故高发

广西南宁市红十字应急志愿者服务队水上分队为民主路小学开展了防溺水急救知识讲座。民主路小学供图

“有人溺水啦,有人溺水啦!”“我来救你,别紧张,抓牢了,放松点,没事的……”5月9日下午,一场生动的急救演练在南宁市民主路小学阶梯教室进行。原来,该校邀请了广西南宁市红十字应急志愿者服务队水上分队为五年级学生代表开展了防溺水急救知识讲座。讲座上,红十字会的郭老师从他人落水的救助方法、自己落水的自救方法等方面,通过互动的方式,图文并茂地讲解了防溺水的急救知识,并现场用人体模型示范了简单易行的心肺复苏急救方法,同学们认真牢记并进行实战演练。该校副校长麦小玲介绍,学校不仅邀请专业人士为学生们进行防溺水事故知识讲解和训练,还发出《致家长的一封信》 ,要求家长配合学校针对防溺水、反暴恐进行安全教育。这一系列活动内容实用有趣味,受到学生们的广泛欢迎。

我区重点宣讲"六不准" 遏制未成年人溺水事故高发

南宁市民主路小学开展溺水急救演练。民主路小学供图

采访中记者了解到,南宁市民主路小学、南宁市秀田小学和江南区苏圩镇中心学校为代表的学校,均通过观看防溺水安全教育视频、召开主题班会、少先队主题会、家长会等不同方式,向学生家长发出了配合学校监管的要求。并采取板报宣传、挂横幅标语以及发布微信稿件等形式,提示学生和家长关注夏季安全,做到防溺水安全“六不准”,坚决防范溺水事故高发。

我区重点宣讲"六不准" 遏制未成年人溺水事故高发

民主路小学召开主题班会宣传防溺水安全知识。民主路小学供图

惨痛教训需要牢记,对未成年人的监护力度需要加强,切莫让悲剧再次重演。学校和监护人都应对学生加强溺水互救教育,让学生学会用正确的救助方法,严防盲目互救引发更大事故。记者从自治区教育厅了解到,目前我区各地教育行政部门、各学校已经深入开展宣传教育,提醒学生严格遵守防溺水安全“六不准”纪律。并通过各种方式大力推广家庭联合监管模式,确保未成年人健康成长和生命安全。

我区重点宣讲"六不准" 遏制未成年人溺水事故高发

秀田小学开展少先队主题会宣传防溺水安全知识。秀田小学供图

5月11日,我区召开中小学校防溺水工作视频会议,对防溺水工作进行全面部署。自治区领导对此高度关注,先后作出批示。批示要求有关方面切实采取措施,创新构建家校共护安全网。突出重点水域管理,完善警示防护设施,增强巡防密度和力度,逐步形成长效机制。全区各级综治、水利、气象、建设、国土、旅游、交通运输、安监、公安、卫生、民政、共青团、妇联等部门和单位,要压实责任,联防联控,坚决遏制未成年人溺水事故高发。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站