北流市:放学后下河游泳 6名小学生溺水

【时间:2017年05月12日】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:今报记者吕海锋 周伟武】【编辑:黄玲娜】

 

    今报记者吕海锋 周伟武

    5月10日下午,北流市清水口镇,10多名小学生放学后去河里游泳,其中6名学生溺水失联。事发后,当地政府组织300多名救援人员进行搜寻。截至11日晚10时记者发稿时,已打捞上3具遇难学生的遗体。搜寻工作仍在进行中。

    6名小学生溺水失联

    5月10日晚,关于“北流市清水口镇有6名小学生溺亡”的消息在网上热传,并附带着多个视频和图片。其中有一段9秒钟的视频疑似出自事发现场,视频画面显示,事发地是一条宽四五十米的河流,水面浑浊,岸边围聚了许多人,还有几艘船在河面上。拍摄该段视频的作者操着当地口音说道:“这里是清水口河,小孩子下水洗澡,淹了五六个。”

    与此同时,网上流传一张公文图片,内容为关于清水口镇学生溺水事件的汇报。汇报称,5月10日下午5时20分左右,该镇党政办公室接到群众报告,称该镇学坪组沙滩有学生溺水,镇政府立即成立搜救组进行搜救。该汇报文件附有溺水学生名单。名单上的失联学生均为清水口镇中心小学五六年级学生。记者联系多个部门,得到的答复是,该照片内容的真实性目前并未得到证实。

    10日晚,记者向当地有关部门多方求证得知,当天下午放学后,清水口镇的10多名学生到河里游泳,其间有人溺水,几名孩子马上上岸回家告诉家长。后初步统计,有6名孩子失联,当地政府部门得知消息后,立即调派人员进行搜救。

    由于近些天下雨较多的原因,河水浑浊且水流较急,给搜救工作增加了难度。

    组织专业救援队伍搜寻

    5月11日上午,记者赶到事发水域。在河边的一片小沙滩前,堆放着失踪学生的衣服。当地公安、消防和政府部门的工作人员分成几个小组,沿着河岸搜寻。在河面上,玉林市蓝天救援队和北海海豚潜水打捞有限公司派出专业人员,轮流驾驶着冲锋舟探测搜索,当发现水下有异常时,就派出蛙人潜入河底,一探究竟。

    “前几天我们学校才开展了学生安全教育课,没想到还是有学生不放在心上。”在现场,清水口镇中心小学的罗校长告诉记者,溺水的6名男学生分别就读于该校五年级和六年级,年龄大概都是十一二岁。他们放学后相约到河边游玩,不知何故,就发生了这样的事。11日上午7时许,已打捞上两名学生遗体,还有4名学生不知下落。

    事发河段水深10米以上

    据现场参与救援的工作人员透露,10日下午有8名男学生骑自行车来到这里游泳,其中6名学生溺水。“我赶到现场时,仅看到岸边堆有几套衣服,于是向学校和有关部门汇报此事。”清水口村村支书罗先生说,事情发生在10日下午5时许,8名学生都是来自其他村落。事发后,没有溺水的两名学生跑到他们村口呼救,村民听到后立即来到现场,看到江面上已没有人影。在政府部门没有到来之前,村民们就开始撑着竹排,使用渔网打捞,可惜没有任何进展。

    圭江河也叫北流河,其下游是容县的秀江。记者在现场看到,河面虽然不宽,但平均水深都在10米以上。罗支书说,由于该河段水比较深,而且水情复杂多变,一般他们村子里都没人到此处游泳,如果村民看到外村人在此游泳,都会上前警告。几十年来,这个河段只是在上世纪70年代发生过一次溺亡事故。他推测这次溺亡事故是学生间互相搭救、岸边水情复杂、救援方式不正确等因素所致。

    11日下午6时许,救援人员在事发水域下游又打捞上1具学生的遗体。截至记者发稿时,已有3名学生遗体被打捞上岸。

    加强学生安全教育任重道远

    广西医科大学心理学教授王翔南认为,每年夏季都是未成年人溺亡事件的高发期,这折射出当前家长和学校在安全教育及监护上的不足。每一条生命的离去,我们不仅仅是叹息,更多的是要做到警钟长鸣。

    在学校,不仅要让学生认识危险环境,学会游泳等救生技能,也要教育学生如何应对突发事件,如何对别人施救。在家里,父母不能总是把“注意安全”挂在嘴上,应该更多地关爱孩子的业余生活,让孩子做那些更安全、对身心健康更有利的游戏或活动。除此之外,每年夏季,特别是暑假期间,政府部门应该发动社区或村委,对辖区的危险水域设置警示标志,采取措施禁止未成年人靠近。

 

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站