新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
弘扬国粹 南宁市"戏曲进校园"活动走进五里亭一小(1/9)
时间:2017年05月11日 21:40   来源:广西新闻网   编辑:黄玲娜
图片载入中,请稍候...
 
南宁市“戏曲进校园”活动走进五里亭第一小学。学校供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁5月11日讯(记者黄玲娜 实习生黄熙 通讯员盘夏萍)为了向小学生普及戏曲文化,激发学生对优秀传统文化艺术的热爱,推动形成戏曲传承发展的浓厚氛围,5月10日上午,由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局主办的2017年南宁市“戏曲进校园”活动走进五里亭第一小学。

“身背着这青锋海底潜行。又只见众水族纷纷成阵,是蛟螭是鱼鳖异状奇形……” 一身水绿色的戏曲行头一出场就相当惊艳,南宁民族文化艺术研究院戏曲表演艺术家李春霞为同学们带来的是著名剧目《廉锦枫》,该剧取材于清代李汝珍警世小说《镜花缘》,主要唱的是“刺蚌”一折戏。

一场戏曲演出、一堂戏曲知识课堂、一堂戏曲韵律操兴趣课、一个戏曲展览,南宁市民族文化艺术研究院的艺术家们为五里亭一小的师生带来了一场丰盛的艺术文化大餐。在演出中,艺术家们为师生带来了精彩的节目“中国戏曲大舞台”:《俏花旦》、《梳妆》、《天仙散花》和《廉锦枫》等,精湛的动作、形象的演绎,让现场观众沉浸在精彩的戏曲盛宴中,掌声、笑声、喝彩声此起彼伏。戏曲演员们把最好的剧目呈现给学生,把最好的艺术精髓传递给学生。 

小学生们也许对传统国粹艺术还不是很能理解,组织“戏曲进校园”活动要怎么吸引到这些小观众呢?表演艺术家李春霞告诉记者:“在安排曲目的时候老师们都考虑到了这个问题,所以今天所选的曲目比如《廉锦枫》的“刺蚌”一折戏和《天仙散花》等都是比较活泼可爱的,故事情节也便于孩子们理解,能走进他们心里的故事才能吸引孩子们。” 

演出结束后,南宁市民族文化艺术研究院的戏曲老师还为同学们上了一堂戏曲知识课,通过专业的解说和现场表演,向同学们普及人物脸谱、行头等戏曲知识。同时,还教同学们学习戏曲韵律操。戏曲艺术的神奇魅力让学生着迷,传统文化的种子,就在这样的润物细无声中,一点点植入学生的心田。

来自五年级三班的周芸同学和来自五年级二班的廖蓥同学告诉记者,通过“戏曲进校园”活动,使她们感受到了戏曲文化的博大精深,希望以后类似的活动能够经常举行,让大家能够从更多的角度了解传统文化。廖同学还说,家里的长辈经常带她到剧院听戏,平时她就对戏曲很感兴趣,但是这次活动让她更系统地认识了戏曲。

五里亭第一小学盘夏萍老师表示,戏曲是中华民族文化的精髓,开展戏曲进校园活动激发了学生对中国戏曲的兴趣,为学生传承和弘扬中华优秀传统文化提供了一个平台,使学生了解和亲近国粹,感受中国戏曲的魅力。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站