首页 > 育儿心经 > 正文

医院儿科“人满为患” 小朋友感冒多是被大人传染

【时间:2017年05月09日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:李艺】【编辑:黄玲娜】

天气“善变”,要防疾病

小儿呼吸道疾病多发,医院儿科“人满为患”

小朋友感冒,多是被大人传染

广西新闻网-当代生活报记者 李艺

核心提示

最近,天气变化多端,忽冷忽热,不少小朋友一不留神就病了。近日,记者走访南宁市多家医院了解到,春夏季是呼吸道疾病多发季节,儿科现在“人满为患”。

医院情况

80%的儿科患者系呼吸道疾病

5月5日,南宁市妇幼保健院儿科主任颜云盈告诉记者,该院儿科现在“人满为患”,床位十分紧张。据她观察,不管是门诊还是住院部,大约80%的孩子是因为呼吸道疾病而入院治疗的。“有些呼吸道感染的孩子会伴有消化道感染的症状,比如说拉肚子等,但是这也是属于呼吸道的问题。”颜云盈介绍说。

5月6日,南宁市第二人民医院儿科主治医师黄玉维也对记者表示,儿科最近接诊的患者,80%甚至更多的患者,是因为呼吸道疾病来就医的。

呼吸道疾病包括上、下呼吸道的急、慢性炎症,上呼吸道疾病主要有鼻炎、扁桃体炎、咽炎等,如果上呼吸道的疾病没有得到很好治疗,就会往下蔓延到下呼吸道,下呼吸道疾病包括支气管炎、肺炎等。由于婴幼儿免疫功能尚不完全成熟,通过空气传播的呼吸道疾病是婴幼儿最常见的疾病。

颜云盈说,每年的春夏之交都是呼吸道疾病的高发期,而到了七八月份,天气稳定了,该类患者也会少很多。呼吸道疾病不是普通人理解中的“扁桃体发炎”、“喉咙不舒服咳嗽”这么简单。1岁以下、有先天性心脏病、哮喘病等基础病的小孩子,一旦感染了呼吸道疾病,很容易发展成肺炎甚至重症肺炎,重症肺炎会引发呼吸衰竭,孩子这时候就需要上呼吸机了。此外,现在不少家庭响应二孩政策,二孩出生的同时,早产儿也随之增多,早产儿本来肺部就发育不好,如果家长不注意看护的话,孩子患上呼吸道疾病就麻烦了。

 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站