首页 > 看资讯 > 正文

来宾凌渭小学 让留守的花朵在阳光下绽放

【时间:2017年05月03日】【来源:】【作者:】【编辑:孙璐】

来宾凌渭小学 让留守的花朵在阳光下绽放

同学们为小伙伴过生日。学校供图

近日,在来宾市兴宾区石陵凌渭小学四(1)班教室里传出一声声“祝你生日快乐”的祝福声,这是班主任为覃琳芳同学过生日。在这次生日晚会上,覃琳芳不仅吃到了美味的生日蛋糕,还收到了老师及同学的祝福。同学们一边吃着蛋糕,一边畅谈着“二十年后的我”,尽情分享成长的快乐。

覃琳芳小朋友是一名农村留守儿童,父母平时均不再身边。今天是她十岁生日,班主任组织了班里的内宿生一起为她过生日。生日过后,她还和父母通了电话,她激动地告诉父母:“我今天过了一个特别有意义的生日。”据悉,凌渭小学每月都会为当月过生日的内宿生过生日。虽然没有父母在身边,但是他们的生日一样过得有意义。

宾市兴宾区石陵凌渭小学校长靳君茹介绍,该校是一所农村民办寄宿制学校,生源绝大多数都是留守儿童。在来宾市兴宾区教育局“夯实基础,和谐发展,质量强校”的正确决策的领导下,自2009年开办以来,以“读好书,做好人”为办学理念,注重孩子道德品质,提高孩子独立意识,培养自我管理能力,在“严谨就是关爱”的理论指导下,走出了一条农村民办学校的路子。   

留守儿童很多都是隔代教育,由于父母不在家,很多由爷爷奶奶看管着。很多监护家庭监护能力差,这些人群年老体弱、文化低、见识少、负担重。往往只顾及家中农活,根本无暇顾及孩子。对于如何教育孩子,更是力不从心,很多都是只能保证孩子的身体不生病。关心学习更无从谈起,内心深处的心灵需求更不用说。针对这一现象,学校从开办初期就确立了“读好书,做好人”的办学理念。不仅关注学生的学习,更关注学生各方面行为习惯。从学生的思想、行为、认知等各方面去帮助、提高学生。

学校专门设立两部“亲情热线”,家长和孩子可以随时随地进行电话交流。在特殊的日子,如:母亲节、三八妇女节、六一儿童节等,以节日为契机,组织学生和家长通话,增强父母与孩子之间的情感交流。

在校住宿的留守儿童过生日时,学校都会组织班级同学和他一起过生日。让参加的同学不仅送上生日祝福,还一起憧憬十年之后相聚的场面,使他们珍惜彼此的同窗情谊,还能培养对未来充满乐观的态度。

全校营造“尊敬师长、友爱同学”的浓厚氛围,老师们利用晨会、班会、宣传栏、品德课、黑板报等有效载体,进行文明礼仪的教育。每月评比“文明礼仪”星。通过“造星”,让学生学有榜样,赶超有榜样。

学校一直非常重视留守儿童工作,积极采取有效措施,开展丰富多彩的活动,促使留守儿童们和广大少年儿童一样在阳光下健康成长。此次帮留守儿童过生日,就是学校关爱留守儿童工作中的一个内容。这次生日让留守儿童享受到了久违的快乐,感受到了学校大家庭的温暖。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站