首页 > 特色课堂 > 正文

国际商科大赛冠军是怎样炼成的?

【时间:2017年05月03日】【来源:南国早报】【作者:许莎明 廖非 邓永霞】【编辑:谢琳琳】

  指导老师姚洁(左三)与张景春(右三)所在的冠军团队合影。

  南国早报记者 许莎明 通讯员 廖非 邓永霞 文/图

  4月25日下午,南宁职业技术学院(简称“南职院”)学生在全球商科顶尖大赛——2017美国国际市场营销大赛(简称“DECA大赛”)上斩获佳绩。南职院商学院市场营销专业(营销与策划方向)2014级通过单独招生测试入学的张景春、陆冬梅同学所在团队在“管理学院”类总决赛中分获冠军和季军。这是我国高校商科学生首次站上该项国际商科顶尖大赛的冠军领奖台,实现了冠军“零”的突破

  赛事分量 素有“国际商业奥林匹克”之称

  美国国际市场营销大赛由DECA国际教育协会始创于1946年,评委由1000多名美国知名企业家及管理人员出任,大赛成绩在美国、德国、英国、日本、墨西哥、韩国、新加坡等100多个国家获得认可,素有“国际商业奥林匹克”之称。

  南职院学生团队是在去年获得第七届社科奖全国高校市场营销大赛高职高专院校组特等奖后,获得参加美国国际市场营销大赛的参赛资格。南职院商学院院长韩江河表示:“此次获得冠军既是我校学子首次冲出亚洲走向世界,也是我校学子首次在现代营销理论发源地——美国,与世界各地学生同台竞技,标志着我国高职学生营销理论与实践能力已经可以挑战世界级水平,同时彰显了我校在该领域的影响力。”

  夺冠过程 五天六夜仅休息18个小时

  获得DECA大赛冠军的张景春是一个北海姑娘,她是所在团队的团长,综合素质很高,个性好强,虽然她身体不太好,但仍坚持每天和团队的老师同学一起训练,经常熬夜备赛。在美国参赛的五天六夜里,比赛团队人员也仅仅休息了18个小时,最终以顽强的毅力克服了时差、水土不服、休息不好等诸多困难,以最好的精神状态全身心投入到赛事各个环节,创造了佳绩。

  指导老师姚洁介绍,营销与策划专业最大的一个教学特点就是校企深度合作,课程根据企业资源案例开展实战,是该专业创立以来的一个独特优势。每个学生从入学到毕业,都要经过40多个项目实战训练,这40多个项目重复的是过程,而不是内容。完成这样的历练后,学生毕业后也能很快适应工作岗位。学生平时怎么学,比赛就怎么比。基于此,张景春等同学才能够在国际顶尖大赛中脱颖而出。

  选手解密 南职院单独招生的学生“杠杠的”

  值得一提的是,此次参赛获奖的学生都是单独招生录取的。而南职院单独招生的学生能在国际顶级大赛夺冠,也是对南职院多年坚持单独招生改革及教学模式改革的一种肯定。

  自2014年起,南职院率先采用“综合测试+专业潜能测试”的考核方式,成为我区高职院校单独招生考核工作中为数不多坚持开展专业潜能测试的学校。真正选拔出想进南职院某一专业就读、具备某一专业发展潜力、能学好某一专业的学生。同时,针对单独招生学生喜欢动手、动手能力强、思维比较活跃、具有创新思维的特点,学校在教育教学改革中采取有针对性的调整;在制订教学计划、进行教学管理时,充分满足这种类型学生的需求,使得单独招生的学生到南职院就读后能充分发挥他们的长处。

  成功秘诀 南职院一直在坚持

  此次南职院学生获得2017美国国际市场营销大赛冠军,是与学校多年教育教学改革分不开的。南职院周旺副校长表示:“此次我校学生勇夺国际商科顶尖大赛冠军,是专业师生奋勇拼搏、团结协作的卓越成果,也是学校坚持内涵建设、提升核心竞争力的生动体现。大赛是对专业的最好检验,也是对老师教学成果的检验。”

  近年来,南职院注重专业内涵建设,创新校企育人平台,严把人才培养“质量关”。学校先后与南宁富士康科技集团、上海宝钢、武汉钢铁、海尔集团、阿里巴巴、南宁轨道交通集团等知名企业开展深度合作,把一流企业的行业标准、管理理念、用人育人的方法融入教学当中,与企业开展深度合作,联合培养。全面培养学生各项专业技能,使其具备核心的就业竞争力,有效打通了用人单位和求职毕业生的供求通道,很好服务地方产业经济需求。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站