首页 > 职教新闻 > 正文

山东外贸职业学院:用现代学徒新模式 促校企合作

【时间:2017年04月26日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜】【编辑:陈伟冬】

山东外贸职业学院:用现代学徒新模式 促校企合作

媒体记者参观山东外贸职业学院。广西新闻网记者 黄玲娜摄

山东外贸职业学院:用现代学徒新模式 促校企合作

山东外贸职业学院媒体座谈会现场。广西新闻网记者 黄玲娜摄

广西新闻网青岛4月24日讯(记者 黄玲娜)4月24日上午,由山东省教育厅,省互联网办公室指导,山东省互联网传媒集团大众网承办的“现代学徒制的山东实践”2017全国网络媒体山东采访活动一行,来到位于海滨之城青岛的山东外贸职业学院,探索学院以“工学结合”、“产教融合”为中心的现代学徒制。

据了解,现代学徒制是指在学生一入学,既与学校,企业签订三方协议,学生在校学习一段时间理论课后,就到定向企业进行跟岗实习和顶岗实习,在此期间,由企业指定师傅带领,使企业参与到学校教学、人才培养的全过程。建立现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。

“现代学徒制的建立有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产及贸易过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。”山东外贸职业学院副院长高成表示。

据悉,山东外贸职业学院本次现代学徒制跟岗实习已有两周时间,除了在新华锦国际商务集团以外还有30多名学生在其他10个企业进行实习。

现代学徒制试点班的学生由师傅在工作一线手把手地教,进步都非常大。“在学校里学习理论,在企业里学习实践,这样我们能够找到在学校里学习的不足,在以后的学习中更加有针对性,除此之外,还可以学到怎样与客户谈判等书本以外的知识。”山东外贸职业学院现代学徒制试点班学生代表王翰谈到。现代学徒制是师傅带徒弟的形式,师徒之间双向选择,当记者问及怎样与师傅和谐相处时,王翰表示自己师傅全身上下都是闪光点,师傅的话他都会非常认真地听。 

企业也普遍反映学生的接受能力较强、工作比较扎实。“学生达到了我们预期的教学效果,已经能够胜任工作岗位。”新华锦国际商务集团师傅代表王蓉表示。

“我是96年开始创业,成立了青岛如隆国际贸易有限公司,我们主要经营五金机械类产品和重型卡车、拖车配件类的出口业务。”毕业于山东外贸职业学院国际贸易专业,并担任学院客串教授的青岛如隆国际贸易有限公司的总经理候松涛告诉记者,“现在我们企业的几个骨干员工都是毕业于外贸学院,他们有着良好的职业技能和业务素养。”谈到对现代学徒制的看法,侯松涛表示,建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展的要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择。

来自山东外贸职业学院国际贸易系大二学生梁鑫对于现代学徒制给自己带来的好处深有体会,“现在通过在企业的实习,能够对自己在学校所学的理论知识有一个很好的了解和实践,把自己所学的理论知识应用到实践中,并且在实践中也能对理论知识进行查缺补漏。回到学校后,能够更好的有针对性地进行学习,做到理论实践相结合,为自己以后的就业打下一个良好的基础。”

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站