新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
今年区考常识题本土气息浓 这些考题你能对几道?
时间:2017年04月24日 07:56    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄婧    编辑:谢琳琳

“三月三”、铁路建设、北部湾经济区……

今年区考常识题本土气息浓

今年区考常识题本土气息浓 这些考题你能对几道?

区考笔试结束,考生走出考场。

广西新闻网-当代生活报记者 黄婧 文/图

又是一年区考时。昨日,2017年广西公务员考录笔试顺利结束。今年区考都考了些什么?考生感受如何?记者走访了南宁九中、民主路小学等部分考点,并采访了相关培训机构的专家。

“行测不算难,但申论有点懵。”小唐已经是第二年参加公务员考试了。去年,刚毕业的她由于准备匆忙没能考个好成绩,今年为了能顺利考上,小唐半年前就开始备战区考。昨日下午,在九中考点,走出考场的小唐回忆起试题,她表示难度和去年大致相当,题型和题量基本保持稳定。她觉得自己在行测考试中发挥得还不错,不过申论考试就感觉今年有些难“琢磨”。

对于今年区考的试题,志公教育培训专家李勇认为,行测考试命题具有广西特色,与日常生产生活紧密相关,贴近群众,本土气息浓厚。例如本次常识考点,就考查了梧州六堡茶、壮族“三月三”、铁路建设、北部湾经济区等内容。而与往年相比,今年行测难度有所下降,尤其是在考查理科知识部分。李勇说,过去许多考生对一些理科题都普遍存在畏难情绪,很多人一开始就抱着靠蒙的想法。随着广西提出要结合区情加大自主命题力度,考查内容更贴近生产生活实际,比如工程问题、经济利润问题,更好地体现人才选拔的思路。不过,今年行测文科部分难度有所提升,且命题紧跟时政。例如关于纪检监察自律建设方面的题,也是基于当前对反腐败高压态势的体现。李勇认为,这就要求考生的知识面不仅要底蕴深厚,还要求涉猎广博,这也是作为一名公职人员必备的基础。

而申论方面,据考生回忆,考题既有涉及青年人生观,也有畅谈“文化之美”,大作文更是围绕“我们需要忙碌起来”的一段材料展开论述。公务员考试培训专家认为,今年申论总体难度增加,考生如果不能深入理解,会比较难作答。不少考生也表示,今年作文面太广,感觉有些“开放式”,如果平时不多关注时政热点了解社会发展症结,或许会成为“拦路虎”,不太好下笔。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站