首页 > 考试培训 > 正文

行测“两稳两变” 申论难度增加

【时间:2017年04月23日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:南国早报记者 刘冬莲】【编辑:谢琳琳】

    南国早报记者 刘冬莲

    4月22日,2017年区考笔试结束。今年《行政职业能力测验》有什么变化,难不难?《申论》关注什么题材?进入面试要注意什么?记者联系长期专注广西公务员考试培训的专家李勇进行解读

    行测  注重本土 理科题难度下降

    考生感受:

    许多考生反馈,没有“今年特别难”的感觉。考生小沈说,他做完了题目,感觉今年的题目更容易些,有的题目甚至像送分题,资料分析里的增长率类题目没有了。考生小傅则感到时间比较紧张,她按顺序做题,最后有大约10道题没做完。而自己报考的岗位挺热门,觉得要成“炮灰”了。

    专家分析:

    今年行测题总体来说,有两稳两变。一稳是各类题型和题量基本保持稳定。很多同学反映没做完题目,很可能是前期准备不足、时间安排不合理,尤其是做题顺序没有科学安排所致,同一个人用不同的顺序做题得分相差可能很大。二稳是一如既往地贴近群众、接广西地气。从常识题考查内容看,考查的都是广西群众日常生产生活的事,比如考查梧州六堡茶、壮族三月三、高铁建设、北部湾经济区知识等。

    但在稳的同时,也有两个变化。一是理科题难度有较大幅度的下降,尤其体现在数量关系和资料分析部分。过去不少考生对这两类题目普遍存在畏难情绪,一开始就抱着放弃、蒙着填的想法。现在难度下降,许多考生都更容易争取到这部分的分数。今年2月份的自治区公务员管理会议后,我区提出要结合区情加大自主命题力度。这两年数量关系和资料分析已经降低到了10题,且考查内容更贴近生产生活实际,考生不要想当然地放弃数量关系题。二是行测题目文科部分提高了难度,文字量大且更难理解,这会直接导致考生在这部分耗时太长而做不完题目。

    申论  比去年难 感觉主题不集中

    考生感受:

    许多考生考试出来后的感觉,就是今年的申论主题不明显集中,比较难。考生小潘说,申论材料往往很多,但常常有一个相对集中的主题,比如去年焦聚创业,但今年的材料感觉不明显集中到某个主题上,有说汉字的,有说政府机构官网官微不更新的,还有说外国残疾人努力拼搏的。申论有三道小题,一道大题,感觉每道题都在问一个不同的主题。她觉得很有难度,答得不算顺利,勉强写完。考生小许则说,他时间不够,大作文写不满1000字的要求。

    专家分析:

    根据考生回忆的信息综合整理看,今年申论,第一题是关于年轻人树立人生观的,属启示类概括题。第二题是根据给定材料,谈谈对“文化之美,是入世而独立的”这句话的理解。第三题,概括一些地方官网官微出现的问题,并提出改进办法,属对策类题目。最后的大作文,则是“现在的时刻,我们的文化、我们的民族、我们的国家,需要我们忙碌起来,而不是一直缅怀过去,一直在不经过大脑地轻松娱乐”,以此为主题自拟题目写文章。

    所给的材料主题不太集中,也没有出现之前大家以为的当前热点,比如共享单车、工匠精神、精准扶贫等。总的看来,申论难度有增加。第一道题较往年传统题型有所变形,考生如果不能深入理解,会比较难作答。大作文难度也较往年增大,不容易提炼主题,考生容易写偏。预测今年申论分数可能会低于去年。

    [ 相关链接 ]

    面试提醒

    培训专家提醒,下一步,成绩优秀的考生,将有望进入面试环节。有把握的考生,从现在开始就可以准备面试了。在面试时,考官考核的不仅是考生的语言表达,还会关注考生的着装、礼仪举止、流程、答题内容。这与平时的求职面试有所不同,考生需要了解公务员面试特别是结构化面试的评分表考查的内容,综合进行准备和提升,争取获得好成绩。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站