首页 > 高校风采 > 正文

他们以晨读作为一天的开始 改变任何时候都不晚

【时间:2017年04月12日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:当代生活报记者 黄占玲/文 徐天保/图】【编辑:谢琳琳】

他们以晨读作为一天的开始 改变任何时候都不晚

 ■当代生活报记者  黄占玲/文 徐天保/图

    核心提示

    在广西大学有这样一群人,每天早上6时30分便开始晨读,不管春夏秋冬,也不管刮风下雨,拿着书本在朗诵属于他们的生活。这就是广西大学的晨读励志协会,会长莫敏丽称,晨读带给大家的不仅是知识,更是一种早起早睡的积极心态,通过坚持晨读,希望能带给大学生活一些源自于心灵的改变。

    1

    当“早起”成为加入协会的条件

    晨读励志协会成立于2005年,其日常活动也是最主要的活动,就是组织大家晨读。

    周一至周五早上6时40分至7时10分半个小时的晨读时间里,有20分钟是自由诵读时间,大家可以读自己感兴趣的课外书,也可以背诵课文、英语单词等,但不变的要求就是,必须读出声来。剩下的10分钟是领读时间,由其中的一名成员选择自己感兴趣的内容,来介绍给大家,并和大家一起分享读书的一些心得和收获。

    “真的要每天都六点半起来读书?”“如果下雨,可以不来吗?”在今年的新学期招新中,晨读励志协会的老成员们在面对这些老问题时淡定回答,“早起”是入社的一个重要条件,当你决定加入协会,就表示你承诺不睡懒觉。

    2

    晨读使人变得柔软平和

    魏书颂是广西大学文学院应用语言学专业研一的学生,也是晨读励志协会里资历最老的一位成员,除非有非常紧急重要的事,他从未无故缺席过一次晨读。

    每天6时准时起床,魏书颂延续了自己从读高中开始的早起习惯,“如果你一直坚持做一件事,那么就不需要去考虑毅力的问题,习惯使然。”魏书颂告诉记者,因为早起晨读,自己还差点闹出笑话。那一次天还没亮就出发晨读的魏书颂背着个大书包,,结果一保安看到还以为他是小偷,特地上前盘查。

    在读研究生之前,魏书颂曾工作了一年,在那一年的时间里,魏书颂仍旧坚持早起,他发现早起的好处是自己可以更好地安排一天的工作时间,同时,也会让自己更沉稳也更有耐心,“这是一种心境的改变,我的心变得更柔软平和”。

    3

    改变任何时候开始都不晚

    去年大四开学,机械工程学院的胡春福做的第一件事就是加入了晨读励志协会。提起自己大四入会的原因,胡春福称是想从晨读开始,改变自己的学习和生活。

    一开始早起,胡春福觉得是痛苦的,但是,自己定下来的目标就得完成。有了第一次早起后,他开始第二次、第三次早起,渐渐地,胡春福发现自己已经克服了早起困难这一障碍,“感觉现在的生活比较有节奏了,不像以前那么懒散”。

    莫燕霞也是大三上学期时加入的晨读励志协会,和胡春福的想法一样,她也是冲着改变而去:“当时的想法就是绝对不能再把时间浪费在睡懒觉上了。”在坚持了一段时间晨读后,莫燕霞发现自己变得越来越有成就感,“早晨起来,我能看到不一样的风景”。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站