首页 > 高校风采 > 正文

他们用夜跑总结一天的生活与听障人士无障碍沟通

【时间:2017年04月12日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:当代生活报记者 黄占玲/文 徐天保/图】【编辑:谢琳琳】

他们用夜跑总结一天的生活与听障人士无障碍沟通

    ■当代生活报记者  黄占玲/文 徐天保/图

    核心提示

    对于广西艺术学院美术教育系大一学生陈丽萍而言,每个周日晚上7时30分拉开的是她最快乐的夜跑时光。自从加入了学校的跑步者协会后,她发现自己不仅更有活力,还结交到不少志同道合的朋友,给她刚开始不久的大一生活带来了别样的温暖和快乐。广西艺术学院的跑步者协会成立于2015年,两年时间里,它让许多宅在宿舍的学生走出了室内,跑动起来。

    1

    夜跑带着大家奔向活力生活

    同样也是美术教育系的周卫学今年大三,他是跑步者协会的创始人。提起当初创建跑步者协会的原因,周卫学说刚开始是因为自己和身边的人都非常喜欢夜跑这项运动,后来就是想让更多人加入进来,一起感受夜跑带来的快乐和健康。

    组织大家一起夜跑,跑步结束后的交流也很重要,成员们席地而坐,吃着水果聊聊天,交谈一下夜跑的经验等。学校有3个校区,每周轮换一次夜跑地点,每次跑步的时间和公里数按照成员的多少、夜跑经验来决定,比如当天大部分为新加入的成员,则跑步的公里数限定在4到5公里左右。

    2

    夜跑让他们收获更多友谊

    作为跑步者协会的现任会长,该校大二学生覃开鹏称,自己在协会里得到的不仅是夜跑的快乐,更是心理的成长。

    刚进学校的时候,覃开鹏曾因为自己来自农村,心理较为自卑和封闭,甚至在和他人说话时还会胆怯。当时他唯一的专长和爱好便是短跑,于是他就加入了跑步者协会,开始了夜跑。在夜跑过程中,覃开鹏认识了不少小伙伴,在彼此交谈中,覃开鹏渐渐打开了自己的心结,“既然大家都来到同一所学校,就无所谓出身,而是要努力学有所成”。

    有一次,覃开鹏的一位朋友向他倾诉称,因为父亲刚去世,家中较为贫困,不懂如何生活下去,覃开鹏马上也将自己的经历和朋友诉说。他告诉对方,自己也是单亲家庭,也曾自卑过,不过现在他已经走了出来,因为只有专注于眼前,才能开拓未来。在覃开鹏的劝导下,朋友渐渐走出了迷惘,两人因此结下了友情。也就从那时候起,覃开鹏开始对跑步者协会有了别样的感情。

    3

    夜跑需要专业知识的支撑

    夜跑并不是一味地胡跑,它需要有专业知识的支撑。周卫学告诉记者,他和同学们接触时,发现不少人对于如何跑步存在误区,有女生认为跑步多了会让小腿变粗,有学生则没有任何热身、拉伸的意识,只知道一路狂奔就是跑步。

    对此,周卫学和老成员们花了不少时间去向大家进行解释。“每次新成员对跑步有疑虑,我会说服对方,让对方尽量和我们来一次夜跑,让他们感受一下真正的夜跑是怎样的。”在领跑时,周卫学会注意去观察大家的呼吸,让新成员学会有节奏地呼吸;同时他也会注重观察女生的跑步姿态,因为不少女生跑步时会出现内八,“内八比较容易导致膝盖受伤”。

    慢慢地,在社团成员的努力下,不少学生改变了对夜跑的观念,认识到夜跑是一种健康的生活方式。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站