首页 > 高校风采 > 正文

“少数民族80后90后作家对话会”在南宁举行(图)

【时间:2017年04月10日】【来源:广西新闻网】【作者:谢琳琳 陈爱仙】【编辑:谢琳琳】

“少数民族80后90后作家对话会”在南宁举行(图)

“少数民族80后90后作家对话会”在绿城南宁相思湖畔举行。通讯员 林春霞摄

广西新闻网南宁4月10日讯(记者谢琳琳 实习生陈爱仙)2017年4月10日,“少数民族80后90后作家对话会”在绿城南宁相思湖畔举行。会议由《民族文学》杂志社、广西民族大学、广西作家协会主办,广西民族大学文学院、文学影视创作中心承办,旨在推动少数民族文学繁荣发展,培养少数民族青年创作人才,搭建校园与社会对话交流平台,同时也是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大重要讲话精神的重要举措。

受邀参会的40位青年作家来自蒙古、回、藏、苗、彝、壮、布依、满、白、土家、哈萨克、黎、佤、畲、东乡、达斡尔、羌、仡佬等18个民族。其中既有较早亮相于文坛、备受关注的鲍尔金娜、陈克海、包倬、何永飞、朝颜、向迅、羌人六、晶达、苏笑嫣等,也有近两年崭露头角,具备一定创作潜质的新秀连亭、丁颜、宋阿曼、阿依努尔·吐马尔别克、祁十木等。本着促进代际沟通、拓展文学视野、提高创作水准的愿望,80后和90后两代作家围绕几个话题展开了针对性的对话交流。他们分别探讨了成长环境、创作题材、表现特质等方面的个性差异,在传承民族文化传统方面的理解与实践;探讨了校园时代的熏陶与成长对其走向写作道路产生的影响,提出了加强学校教育对文学创作人才培养的建议;还探讨了“互联网+时代”少数民族青年作家的机遇、挑战与未来等问题。

广西壮族自治区党委原副书记潘琦,中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁,中国当代文学研究会会长白烨,广西新闻出版广电局党组书记、局长彭钢,《民族文学》主编石一宁、副主编赵晏彪,广西文联副主席石才夫,广西民族大学党委书记朱华,广西作协名誉主席冯艺、广西作协主席东西等出席了开幕式并对青年作家们寄语厚望。张燕玲、黄佩华、凡一平、刘大先、杨鸥、朱山坡、田耳、李约热、潘红日、韦树关、马卫华、张柱林、邱晓兰等作家、学者就少数民族青年作家创作发表见解,并从各自角度对青年作家们的讨论进行了评议。

据悉,这是民族文学杂志社首次举办“少数民族80后90后作家对话会”。会后,《民族文学》还将推出80后90后作家创作专号,进一步探索培养、吸引青年创作人才的新渠道、新思路。

背景资料:

《民族文学》是我国唯一的全国性少数民族文学月刊,由中国作家协会主管、中国作家出版集团公司主办。自1981年创刊以来,共发表5000余万字的小说、诗歌、散文、评论、报告文学作品。我国少数民族作家已近万人。《民族文学》30年的辛勤耕耘,对推动我国多民族文学事业的繁荣发展发挥了重要作用。作为拥有汉、蒙、藏、维、哈、朝六种文版的文学杂志,《民族文学》在世界文学期刊界也是一道独特和亮丽的风景。相当一批少数民族文学名家大家,都是从《民族文学》起步,从《民族文学》走向全国乃至世界。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站