首页 > 育儿心经 > 正文

剖腹产次数多会增加孕妇临产风险 控制在两次以内

【时间:2017年04月02日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:欧阳美荣】【编辑:黄玲娜】

头两胎都是剖腹产,32岁孕妇第三次生育遭遇“鬼门关” 剖腹产次数多会增加孕妇临产风险,医生特别提醒——

剖腹产最好控制在两次以内

广西新闻网-当代生活报记者 欧阳美荣

核心提示

以前,听老一辈说,生孩子是过鬼门关。这话虽然有些危言耸听,但市民韦女士对此感触颇深,她生产时就从“鬼门关”走了一遭。3月28日,有过两次剖腹产经历的韦女士因为完全胎盘前置,差点引发大出血,在广西中医药大学第一附属医院经过了8个小时的手术才保住了性命。

命悬一线

孕妇胎盘前置

生产遭遇大出血

韦女士今年32岁,柳州人,在南宁生活多年,之前有过两次生育经历,2008年和前夫生了一个孩子,和现在的丈夫于2013年生有一女,两次均是剖腹产。

去年,韦女士再次怀孕,在孕期4个多月做产检时,韦女士发现胎盘有些前置,但她和家人都没太放在心上。

直到近日,韦女士快要到预产期了,到医院备产时才被告知,中央型胎盘前置并植入,有可能侵犯到膀胱和直肠,进而引发大出血,生产风险非常大,有可能大人小孩性命都不保。韦女士和家人这才着急了,辗转多家医院看诊,最后来到广西中医药大学第一附属医院进行手术。

据中医一附院介入科副主任医师罗耀昌表示,他前前后后参与过5000台手术,从来没有碰到过韦女士这样的患者。一个成年人的总血量才4000毫升-5000毫升,韦女士的手术预计出血量就可能达到3000毫升-10000毫升,其出血量非常难控制,手术风险非常高。

3月28日,总共30多名医护人员参与到了韦女士的手术当中。果不其然,手术中足位牵引取出胎儿后,产妇出血凶猛,出血量高达5500毫升。为有效减少出血及止血,整个抢救过程可谓是惊心动魄。幸好,手术最终有惊无险,母子平安。韦女士产下一名3.3公斤重的男婴,她自己术后生命体征平稳,只是还存在一些低蛋白、贫血等状况,目前还住在ICU病房。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站