首页 > 问教平台 > 正文

清华大学“不会游泳不能毕业”源于对老校规误解

【时间:2017年03月29日】【来源:广西新闻网】【作者:陈科峰】【编辑:孙璐】

清华大学2017年全校教职工大会举行,会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。(3月27日《北京日报》)

清华是名校,名校也出奇葩校规。不会游泳就不能毕业?正当人们反思、热议“游泳”和“毕业”之间究竟有着怎样必然关联之际,又有惊爆眼球的消息传出——原来,“不会游泳不能毕业、不能留洋”竟是清华90多年前的老校规。那么到底此番为何要“重拾”老校规?清华大学体育部主任刘波给出的解释是:因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利,而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,且在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。

乍听之下,似乎有理。游泳作为一项广获人们认可的体育运动项目,益处多多,当年清华校方早早就认识到体育运动对于培养高级人才的重要性,基于全面均衡发展的良好愿望和初衷,积极倡导学生开展体育锻炼,自是合情合理,至于为何首选了游泳,或与当初时代背景下管理者的认知水平及客观办学条件、体育设施供给有关。

然而,凡事就怕走极端,历史的车轮滚滚向前,90多年后,当中国社会高度文明、在国家体育产业事业已经全面发展的今天,校方却不能理性面对、与时俱进,仅因为游泳项目曾经被校方倡导过且好处多多,便硬生生非将之再次认定为学生毕业的必修课,且为“一票否决”项目,这样的校规是不是也太任性霸道、僵化教条了一点?果真如此,这或是对“老校规”精神本质的最大误解。更为可悲的是,清华如此作为已经产生“连锁反应”,为与清华“对接”,当下已有多所中学将游泳列为必修课。

泳游得好,固然能从一个侧面展示学生的身体素质,但能够证明学生不是“文弱书生”的渠道和方式有很多,学校何至于非要偏执地拿众多体育项目中的“游泳”一项来说事?于情于理说不通,难怪就有北京教科院基础教育教学研究中心体育教研室主任马凌表示异议,他指出,游泳是否列入中考取决于各地条件以及课程资源,游泳作为生活实用类及强身健体类项目,可以作为体育课或者考试的可供选择的项目,但不必强求。

综合以上,清华尊重传统、学习传统,注重从自身传统中汲取营养的做法总体是好的,但尊重传统或应立足当下发展实际,坚持“继承与发展并举”原则,而远非机械重拾“老校规”,做出“不会游泳不能毕业”这么简单的任性规定。(陈科峰)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站