新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
孩子教养不是小问题 “熊孩子”背后有“熊家长”
时间:2017年03月29日 06:45    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:孙璐

孩子教养不是小问题 “熊孩子”背后有“熊家长”

孩子的教养

孩子缺乏教养的现象后面是家长的放任和纵容

“熊孩子”背后有“熊家长”

编者按

最近网上流行一个帖子,大致说的是孩子不管穷养富养,关键是要有教养。帖子被不少家长转发,大家也一致认为教养问题不是“小题大做”。针对被大家关注的孩子的教养问题,本报记者就此进行了深入采访,在众多教养缺失孩子普遍现象中,了解了人们对此的普遍看法,而在如何对孩子进行正确的教养教育问题上,专家纠正了许多有失偏颇的看法与观点,给出了建议和意见。

广西新闻网-当代生活报记者 胡玲玲 卢盈

核心提示

很多时候,教养的问题其实很简单,那就是好好说话、好好吃饭、好好做事、好好与人相处。一句话,学会“不因为自己的言行而让其他人觉得不舒服”,这就是教养最基本的道理。

如果说孩子是一张“白纸”,那么家长就是“画笔”,“白纸”所呈现的,就是“画笔”画出的内容。所以,在不断地批判“熊孩子”的时候,不要忘了造就了“熊孩子”的“熊家长”。“熊家长”对于自己孩子的不良行为采取的不制止、不引导、不教育,甚至还觉得理所应当,是家长自己缺乏教养的表现,而这些最终都会在孩子身上得到直接体现。

1

孩子行为显示教养缺失

家长被质疑是怎么教育孩子的

星期天,市民苟女士约了朋友去看电影,为了安静地观赏电影,她们选择了一个小放映厅。没想到的是,一群看起来10岁左右的女孩打乱了她的好心情:观影途中,这群孩子叽叽喳喳不停讨论剧情,中途出去买吃还大声询问同伴想要吃什么……“完全就是一副在家里客厅看电影的架势,难道她们不知道电影院是公共场合吗?”尽管苟女士和朋友忍无可忍先后提醒了两三次,但是每一次都只是消停了一会儿,几个女孩就又固态萌生。苟女士说这些孩子让本来应该是休闲放松的时间变得异常煎熬,“我真的很想知道,这些孩子的父母都是怎么教育她们的”。

相信大家在生活中会遇到不少这样的事。当孩子在公共场合不受一点规则约束,就像在自己家里那样想做什么就做什么,完全不顾及周边人的感受,甚至给他人带来麻烦和困扰的时候,这些孩子就成为大家眼中的“熊孩子”。

“熊孩子”在家里那当然更是为所欲为。“我家楼上的那一家子有两个孩子,每天在家里跳来蹦去,完全不分时间段,不管是中午休息还是夜已深沉,兴致来了就疯跳,搞得像地震一样。”市民覃先生为此没少上楼去交涉,不过每次都是失望而归,“第一次,家长根本不给开门;第二次敲门不开我找物业去沟通了;第三次上去,门开了家长也见着了,可人家家长两手一摊,一句‘孩子淘气我管不了’就把我给堵了。”

在记者采访过程中,好些市民都觉得这些孩子缺失的就是“教养”,他们在公共场所大呼小叫,随地乱扔垃圾,插队,无视交通规则,看见自己喜欢的东西不询问上手就拿,碰到别人也不道歉,对于长辈没礼貌,吃饭自私地挑来捡去……没规矩的孩子没教养的,很难让人喜欢。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站