首页 > 聚焦幼教 > 正文

儿童安全贵在用心呵护

【时间:2017年03月28日】【来源:广西新闻网】【作者:付彪】【编辑:孙璐】

又一名儿童坠亡!3月27日,天心区青山祠社区,女童琦琦(化名)从6楼家中坠下,2岁的她还未来得及好好熟悉这个世界,就猝然离去。近年来,长沙接连发生儿童坠亡事件,每一个儿童离世都给家庭带来无尽悲痛,同时也让不少家长警醒。但是,悲剧仍然频频发生,今年2月27日至3月2日,长沙短短4天内接连3名儿童坠亡。(3月28日《长沙晚报》)

近年来,儿童坠楼事件频频发生。每一起事件发生后,都有不少网民指责坠亡儿童父母“不合格”、“不负责”。这虽然有些偏执,却是一句“实话”。从诸多儿童坠亡事件教训看,孩子“无视”安全,源于多重责任“失守”,有社会层面的,也有家庭层面的。比如,家中未装防护窗、防护窗质量堪忧、新房装修安全防护措施缺失等。但最大的责任,还是家长监护不周。

以长沙为例,统计发现:近6年来,长沙仅媒体报道过的儿童坠亡事件就多达31起,死亡32名儿童。其中,有15起是家长将孩子独自留在家中或独自留在未安装防护窗的房内发生的,有5起是家长将孩子带至无防护措施的装修工地,未留意孩子而发生。因家长监护不周导致的坠亡,占总数的67%。这说明,家长细微的疏忽,都很可能对儿童造成不可挽回的后果。

儿童作为弱势群体,需要格外给与保护。这不仅需要深沉的情感,还需要合格的能力;不仅需要倾情付出,还需要守住安全底线。危险离孩子有多远?当我们忽视它时,它就离得很近;当我们重视它时,它便离得很远。然而,现实中许多家长往往是“高关注、低能力”。正如近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,95.2%的受访者认为身边存在“马大哈”父母,65.0%的受访者发现有父母时常自顾自玩手机、忙事情而顾不上看孩子,60.3%的受访者认为年轻父母对危险的预防评估不到位。这值得每个家长警醒:家长唯有保持足够的安全责任意识,悲剧方可能避免。

孩子是家人的“心头肉”,孩子安全贵在用心呵护。尤其在面临可能发生意外的细节问题上,绝不能有任何侥幸心理和麻痹思想,否则稍不留神,就会酿成大祸,到时就后悔晚矣。每年3月份最后一周的星期一,是全国中小学生安全教育日,我们希望也是每个家长的安全教育日。(付彪)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站