首页 > 聚焦幼教 > 正文

原来南宁人热爱这样阅读 爸妈给宝宝买书不手软

【时间:2017年03月22日】【来源:当代生活报】【作者:朱映伊】【编辑:孙璐】

 

原来南宁人热爱这样阅读 爸妈给宝宝买书不手软

书店里看书的孩子。

买童书不手软,从书籍中了解两性关系,最偏爱川湘菜菜谱

原来南宁人热爱这样阅读

广西新闻网-当代生活报记者 朱映伊 文/图

春光无限的3月,踏青之外,很多人选择了读书。在“世界的读书日”到来的前夕,记者在本地西西弗书店新鲜出炉的一份“2016西西弗阅读数据”中,发现了南宁人不少有意思的阅读习惯,而在此前亚马逊公布的一份关于电子书借阅的数据中,展现了新形势下许多人新的阅读体验,这其中也可以一窥南宁读者的阅读新方式。

南宁爸妈给宝宝买书不手软

去年6月底,亚马逊中国曾发布过一份“最爱阅读的城市”榜单,当时南宁首次进入了前十名。亚马逊的这个榜单是根据亚马逊中国网站上2016年上半年各城市图书的销量在该城市所有产品中总销量中的占比排出的。根据这份榜单,南宁人最爱买冒险和推理类少儿书籍——大型原创儿童冒险推理小说《查理九世》系列丛书,占据了南宁市2016年畅销书籍排行榜前50名中接近一半的比例。

除了在网上给孩子们买书,南宁的爸爸妈妈们也热衷于逛实体书店,给宝宝买读本。记者从“2016西西弗阅读数据”中看到,根据西西弗各地书店0-3岁图书平均购买量折算,南宁书友中新晋爸妈排名第一,相较于其他地方的父母,更热衷于给宝宝买各种少儿读物,让孩子从小就培养阅读兴趣。

每到周末,只要大家稍微留意就能发现,南宁实体书店的少儿读物区总是坐满了看书的孩子,因为其中不少是常客,所以他们还都知道在这里不能吵闹。“我们家孩子虽然刚上幼儿园,可是书店对于他来讲,已经是一个相当于游乐园的地方了。”市民韦女士的儿子今年3岁,最喜欢看各种英文绘本,每回去书店看书,也都会让妈妈给他买一本吗,“绘本虽然不便宜,但只要孩子喜欢、对他有帮助,也就不含糊了。”
 

原来南宁人热爱这样阅读 爸妈给宝宝买书不手软-广西新闻网

爱看两性书籍,南宁人是情种?

原来南宁人热爱这样阅读 爸妈给宝宝买书不手软

记者从书店方面了解到,被归类为两性读物的书籍主要是以恋爱与家庭类为主,讲解恋爱关系和的婚姻关系,而南宁的书友们就是在这样的一个排名中,竟然拿到了全国第一。

从购买指数上看,南宁为18.2,比排在第二的厦门(10)多出了8.2,几乎高出了1倍,可见南宁的书友对于两性间的差异认知和交往、婚姻和家庭成员之间的关系,都希望得到见解。

《男人来自金星,女人来自火星》是这个类型的代表作,一直受到书友的好评。“除了《男人来自金星,女人来自火星》,还有《完美关系的秘密》也很受南宁书友的欢迎,经常可以看到一些时尚的女性抱着这本书在读。”西西弗南宁万象城店的工作人员小邱告诉记者,这本书的作者杨冰阳曾是中国门萨(注:门萨是一个国际性的组织,最大特色为该会以智商为唯一入会标准)的主席,这样一位高智商女性写出来的两性书籍,自然也就受到了各阶层女性的喜欢。

我们是爱生活的南宁人

●哪个城市的书友最偏爱川湘菜?

原来南宁人热爱这样阅读 爸妈给宝宝买书不手软

●哪个城市的铲屎官最烦恼

宠物图书购买指数:根据西西弗各地书店宠物图书平均购买量折算,南宁的书友为萌宠烦恼最多。

前3排名为:南宁、厦门和深圳

除了学习如何爱人,在西西弗书店2016年的阅读数据中,邕城的书友在学做饭、学照顾宠物这两个领域也获得了第一,可以说南宁人那是相当地热爱生活。

对于这个数据中表现出来的特点,记者采访的市民中,有人觉得挺惊讶,也有的人觉得挺有意思。“南宁人原来这么爱‘重口味’啊,怪不得现在大家约饭都爱去川菜馆。我自己也买过这样的食谱呐。”市民柳咏在一家区直单位上班,虽然是个土生土长的南宁妹,却有着嗜辣的口味,平时约人吃饭,无论天热天凉,不是川味火锅就是川味小炒,“在外面吃得多了,就想着是不是自己能在家做做,网上也有菜谱,但还是喜欢买个纸质版的,学着做完了还能在上面做个笔记,把自己的经验记下来。”

在从南京到南宁工作了一年的小颜眼里,南宁的城市规模没有一线城市那么大,压力也相对较小,闲暇时间也相对多一些,虽然各种活动没有一线城市多样,但文化生活也并不缺乏,“感觉我认识的南宁人都都生活得很开心,闲下来就四处走走,养花遛狗,自在着呢!”
 

原来南宁人热爱这样阅读 爸妈给宝宝买书不手软-广西新闻网

书非借不能读

除了网上、书店购买纸质书,记者在采访中发现,不少书友也喜欢以借书的方式阅读,而且是在网上借阅电子书。

“我的工作需要经常出差,带纸质书不方便,我就喜欢用阅读器看看电子书,而且还不用买,想看什么书‘借’就行了。”市民马先生在一家投资公司工作,他说的在网上“借书”是亚马逊中国在去年推出的Kindle Unlimited电子书包月服务,据《中国新闻出版广电报》报道,今年3月7日,统计数据表明,这项服务在中国的用户快速增长,目前已经成为全球仅次于美国和英国的第三大市场,可见读者对于这一借阅模式的认可。

人们常说,书非借不能读也,不少南宁读者还保留着到图书馆借书的习惯,这是一种经济又实惠的读书方式,“我以前也喜欢去图书馆借书,但因为工作关系经常会错过还书的时间,每次都觉得特别不好意思,”马先生说,自从亚马逊中国推出电子书借阅服务之后,他觉得很方便,超过67000本书,既有畅销书也有经典作品,每月可借阅10本书,“选择范围大,最主要的是不用担心还书的问题。”

此外,统计数据表明平时看起来相对小众的进口英文读物,也在这个服务中变得越来越受青睐,其中少儿进口原版电子书阅读量上升非常快,在进口电子书的完成率排行榜中,前10名中有8本都是少儿读物,借阅表现突出。

和之前提到的喜欢给孩子买纸质书的韦女士不同,“80后”妈妈朱灵更喜欢给孩子借书看,“买一本英文原版书需要花100多元钱,这可不是一比小数,我们家孩子喜新厌旧,买回来的书,看个一个星期就要买新的,我觉得不如在Kindle上直接订阅,这对妈妈们来说是非常高性价比的选择,而且也会有更多的选择,孩子也能看得更多。”


 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站