首页 > 今日要闻 > 正文

今年军校招生体检发布新标 微胖考生也能报军校

【时间:2017年03月20日】【来源:南国早报】【作者:蒋晓梅】【编辑:谢琳琳】

  招生信息

  南国早报南宁讯 (记者蒋晓梅)今年,军队、武警部队院校招生时,将按照新标准进行体检!近日,我国新修订的《军队院校招收学员体格检查标准》(以下简称《标准》)发布实施,放宽了对文身、瘢痕等的部位和大小限定,对体重要求也有所放宽;取消了部分原有军检项目。

  据悉,我国现行《标准》于2006年颁发,有关部门于2014年启动《标准》修订工作。此次随着新《标准》出台,我国首个《军队院校招收学员体格检查办法》(以下简称《办法》)也同时出台。新《标准》和《办法》,对一般生理性指标、非功能性缺陷,在不影响部队战斗力生成前提下予以放宽;对器质性病变、传染性疾病、遗传病病史、功能性缺陷,以及不能适应军事环境和履行职责需要的身心疾病进一步严格标准。

  新修订的《标准》分10章共68条,在现行《标准》基础上增加了11条,主要有4个方面13处调整。新《标准》增加了心脏超声、血清肌酐、血清尿素、空腹血糖和妇科超声5项辅助检查项目,对装甲、测绘、水面舰艇、潜艇等特殊专业,明确了身高、视力、骨关节等多个项目的合格标准,进一步细化增加了7项女性学员不合格标准。

  此前军检标准,男生体重不能超过标准体重25%,女生体重不能超过15%,现在上限都放宽了5%。音乐学专业的上限更是放宽了10%。不仅如此,舞蹈专业女生的体重下限也放宽了5%,允许不低于标准体重的20%。新《标准》还调整放宽了文身、瘢痕等部位和大小限定,传染性麻风病人接触史、晕车、晕船、慢性副鼻窦炎等检查项目予以取消。

  此外,一些不影响军事训练的轻微缺陷,如单纯关节弹响、轻度下蹲不全、轻度阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、单色色弱、轻度牙龈炎、包茎和包皮过长、轻微非传染性皮肤病、临床治愈后3年无复发的结核、大致正常心电图等,纳入合格范围。

  [ 小链接 ]

  报考军校必须通过政审

  按广西招生工作安排,报考军队、武警院校和普通高校国防生的考生,面试和军检工作将在高考后进行,通常安排在6月底和7月初。

  所有报考军队院校和国防生专业的考生都必须通过广西军区司令部组织的政治考核(简称政审);没有通过政审的考生,即使高考成绩合格,也不能参加军队院校和国防生的面试和军事职业适应性检测。我区的政审工作通常安排在5月底到6月初进行,考生可留意学校通知,也可到当地武装部咨询,或通过自治区招生考试院官方网站下载《政治考核表》。(蒋晓梅整理)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站