首页 > 今日要闻 > 正文

个别语文课文被指内容不实 人教社否认

【时间:2017年03月20日】【来源:南国早报】【作者:】【编辑:谢琳琳】

  媒体圈

  近日,人教版小学语文教材中的个别课文引发了部分教师和家长的热议,甚至被质疑是“假课文”。对此,人民教育出版社(以下简称人教社)办公室的杨姓工作人员日前回应称,人教社已经向教育部写了相关的情况说明,课文绝不是杜撰的,有相应的文章来源。语文出版社社长王旭明16日在接受记者采访时表示,“编写者在编每一篇选文的时候,史实和科学的准确应该是重要标准之一”,同时“应当特别鼓励支持中小学生对学习内容进行探究反思质疑的态度”。

  质疑:

  小学课文与史实不符?

  据《都市快报》3月7日报道,人教社小学二年级下册语文教材的课文《爱迪生救妈妈》让杭州市外语实验小学的校长张敏“惊呆了”。该篇课文主要说的是,爱迪生7岁那年,妈妈得了阑尾炎,由于来不及上医院,家里灯光又昏暗,他就想出了用镜子聚光的办法,使妈妈手术成功。

  上述报道称,很多教师和网友认为该篇课文不严谨,原因是1847年出生的爱迪生7岁那年是1854年,而世界上第一例阑尾炎手术在1886年。

  专家:

  教材编写须求真务实

  3月14日,人教社杨姓工作人员回应称,关于《爱迪生救妈妈》这篇课文,人教社已经给教育部写了相关的情况说明。她表示:“我们有相关的依据,并不像媒体之前说的这是一篇不属实的‘假课文’。”

  3月16日,王旭明表示,小学语文课文中出现被质疑和史实有出入的原因可能是多方面的:首先,要看一下作者的原文是如何;第二,要看编写者对原文的改动;第三,要考虑当时的时代背景。他说:“可以肯定的是,不管是作者的原文还是编写者编的,我们在编入教材时,教材的编写者都应当以严谨的、科学的、求真务实的态度来对待每一篇原文。”

  王旭明说:“编写者在编每一篇选文的时候,应该有若干个标准,其中史实和科学的准确应该是重要标准之一。”

  他认为:“应当特别帮助、鼓励、支持中小学生对学习内容进行探究反思质疑的态度。另外一方面,也要引导学生在学科教学,特别是学习当中注重语文的学习。” (澎湃新闻)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站