首页 > 问教平台 > 正文

稳步徐行切实管好校园食安问题

【时间:2017年03月16日】【来源:广西新闻网】【作者:康伟】【编辑:孙璐】

自治区食药监局、教育厅近日联合发出通知,要求全区各地加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作。通知强调,各地食药监、教育部门要建立协作联动机制,严把食品经营许可准入关,全面提高中小学校和幼儿园食堂许可证持证水平。(3月15日《广西日报》)

民以食为天,食以安为先,校园食品安全问题尤其如此。相对于管理更加健全规范的社会食品安全问题,校园餐饮业属于一个薄弱环节。在今年“3·15”消费者权益日来临之际,相关机构主动聚焦校园食品安全这一特殊领域,提出要实行校园食品经营许可准入制,力争年底使全区中小学校和幼儿园食堂的食品经营许可证持证率达到85%以上。这一制度的出台,是为营造安全的校园氛围而做出的一个实招。

中小学生正处于生长发育期,而免疫能力也较成年人更弱,所以校园中如若发生食品安全问题的话,影响更恶劣后果也更严重。近年来,媒体上不断爆出一些校园食品安全问题,影响较大的比如2015年杭州市萧山区某中心小学使用问题“营养午餐”的案例;2016年山东省海阳市某学校提供的学生食品中居然含有猪、鸡饲料成分的风波,等等。前车之鉴不可不查亦不可不慎,这次自治区教育和食药监管部门步调一致,下决心切实加强对学校食品安全问题的治理,是真正将全区师生的切身利益放在心上,也将为全区师生切实解决食品安全上的后顾之忧。

通知要求,中小学、幼儿园食堂应由学校自主经营统一管理,不得对外承包或变相承包,是旨在源头上排除不良商家染指校园餐饮经营的可能性;逐步推进食品安全信息管理系统建设,实现食品从采购到使用各环节质量安全的可追溯,则是在管理规范化和督查经常化方面的努力和探索;设立学校食堂食品快速检测室,设置清洗消毒、冷藏冷冻、食品留样等设施设备等要求,又是在餐饮各操作环节的具体化方面进一步明确要求,这样一旦出现问题更便于进行调查追责。综上所述,以上这些规范化制度和具体化要求,如能扎扎实实得到落实,必将使全区校园食品安全管理水平再上一个新台阶。

同时我们也可以看出,对于全区学校的食品经营许可证持证率,今年并没有要求必须为百分之百,而是缓步徐行稳扎稳打,明确年底“力争”做到85%,这也充分体现出监管部门实事求是、扎实严谨的工作态度。政策出台只是解决问题的第一步,关键还要看执行效果如何,以及师生们的满意度如何等。这就要求,有关职能机关还要 “两条腿走路”,除了继续关注督查基层的贯彻情况,还要广泛开展社会调查,及时掌握群众反响,这样才能相互加以印证,掌握落实的真实情况,使好政策真正发挥好作用。

此外媒体也多次曝光,除了校园内部的饮食经营和供应方面,在校园周边也存在很多不合格餐饮经营及垃圾食品售卖的现象,相对于校园内部,其治理难度更大。因此,职能机关不仅要对校园内部的食品安全问题要重视要抓好,对于校园周边的食品经营乱象也不容忽视,更不能放松管理或放任不管。虽然这个问题彻底解决很困难,但既然存在有问题就要坦诚面对,积极寻求破解之策,逐步使校园内外都成为食品安全的纯净土地。(康伟)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站