首页 > 问教平台 > 正文

不拿掉“育儿焦虑”这把伞,家长们岂敢放手?

【时间:2017年03月16日】【来源:广西新闻网】【作者:徐建辉】【编辑:孙璐】

昨天上午,杭州市东园小学副校长吴海燕在东园小学树园校区观察到——90%进校门的家长都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。到了教学楼后,几个孩子坐在凳子上跷着腿聊天,前面是爸爸妈妈,甚至是头发花白的爷爷奶奶,或蹲或跪,替娃换好鞋子,再目送孩子走进教室。这让她很难受,于是在沉思过后,她给全校600多位家长陆续发了3条短信,“我们的孩子已经长大,自己的事情必须自己做!“她在短信中说,“从明天开始,树园校区下雨天将不允许家长进校园接送孩子。”3条短信发出后,吴海燕只收到了两位一年级家长的回复。(3月14日《钱江晚报》)

按理说,在当前家长如此重视孩子教育的情况下,学校校长发给学生家长的短信,众家长哪敢怠慢,更别说置之不理了。回应如此少,这恐怕也是吴校长本人没有想到的,难怪她会感到非常“郁闷”。之所以会这样,说到底,是因为在家长们心中都有一把“育儿焦虑”的伞,这把伞不拿掉,家长们是不敢轻易让孩子们自己走进风雨的,哪怕是只有从校门到教室的这一小段距离。

什么是“育儿焦虑”?这是当代家长心头普遍存在却又挥之不去、对于教育抚养子女的一种无处不在的典型心态。它一方面表现在对儿女教育从孕期就开始的紧张焦虑心理。家长老感到怎么投入都不够,唯恐孩子少学了一样、少考了一分而“输在起跑线上”。另一方面则表现在对儿女照顾上,处在无微不至的强迫症状态。事事都要亲力亲为、包办替代,生怕哪一样没做到而让孩子受委屈。“小皇帝”、“小公主”就是这么出现的。在这种心态之下,家长们总是过分忧虑因自己少做了哪一点、还是哪一点没做好而导致自家孩子比别人有任何缺失,令自己今后有缺憾。

虽说家长从来都是望子成龙,可时下家长们这种焦虑情绪的产生和加剧,首先是与教育考试制度和人才评价选拔体系的现状密切相关。毫无疑问,应试教育和以分数定输赢、唯证书文凭论英雄的现实,让家长们一直很“焦虑”。其次也是与我们国家人口众多、竞争激烈的客观现实有关。对手多、资源少、竞争大,让家长们不得不为孩子“焦虑”。再有就是与人们生活条件的改善不无关系。显然,生活水平提高了、家中只有一个宝,也让家长们有能力、有精力去为孩子们“焦虑”了

都说“不经历风雨,怎能见彩虹”,家长们不是不懂得、不赞成这一点,但是在深深的“育儿焦虑”之下,他们实在说服不了自己的内心而勇敢放手。然而,要破家长们心头的“焦虑之伞”,也不能单靠家长自我超越,而有赖于整个教育考试制度和人才评价选拔机制的破局,更需要国人挣脱狭隘保守的内向型传统认知,将目光向外看,把子女教育培养放在全球化的格局下考量。外面的世界很大,何必只因眼前的竞争和压力而焦虑?须知,子女并非只能拼命鲤鱼跳龙门,还有海阔凭鱼跃的更多选择,家长还是放手让孩子们去闯荡吧!(徐建辉)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站