首页 > 问教平台 > 正文

“穿龙袍上课”只是教学辅助手段

【时间:2017年03月10日】【来源:广西新闻网】【作者:关育兵】【编辑:孙璐】

昨天下午,一组图片在网上引起不小的轰动:一位老师穿着清代龙袍给学生上课,背后的PPT上写着“道光皇帝的自述”。这位让学生惊呼“厉害了,我的老师”的新晋网红,就是集美大学思政教学部的80后老师董立功,他的主要课程为“中国近代史纲要”。(3月8日《厦门日报》)

无论是穿龙袍上课,还是董老师准备实施的表演上课——他准备让学生穿上清代服装,扮演洋务运动中的曾国藩和李鸿章、“戊戌变法”中的康有为和梁启超,让他们在演戏中了解历史,用周老师申请的课题来说,就是“情景剧教学法”。这样的教学法,在大学或许新奇,但在中小学,尤其是义务教育阶段,已经是司空见惯的方法,很难说有多少创新,至多是借鉴而已。教师“穿龙袍上课”只是教学的辅助手段而已。

如何看待这一变化呢?哗众取宠的负面评价并不恰当,无论其最终效果如何,看作“思政课教学改革的一次尝试”应该说还是恰当的。教学的确需要改革,无论中小学,还是大学,都应该进行改革,这是毋庸置疑的。照本宣科、滔滔不绝,已经被事实证明是低效的,如何让学生爱上课堂,爱上老师的课,的确需要不断进行改革、创新。这样的大方向是没有错的。

但是,“穿龙袍上课”的情景化教学作为改革的方向,值得商榷。正如董老师之前的改革,问卷表明,学生喜欢“看视频”,于是他每节课的内容都播放相关主题的电影,时间久了,学生产生视觉疲劳;建立qq群与学生实时互动问答,在微博进行互动问答,这些效果也同样有限。“穿龙袍上课”的情景化教学,恐怕也难以避免重蹈这样的覆辙。

这一方面表明,教师在教学方法上,需要不断创新,任何用俗了的招,都会作用有限;常上常新,是老师应有追求。另一方面,这样的教学,包括即将实施的演戏教学,成本大,投入的精力过多,时间长,实际学习效果难如人意,也是需要注意的问题。正是因为这些问题的存在,情景化教学在中小学也并不是经常运用的手段。

教学当然需要新颖、有趣味性,但从另一个方面来说,单靠这些来吸引学生并不恰当。学习和工作,并不能单靠这些低层次的趣味来支撑,它还需要学生的自制力,需要培养学生对学习的恒心与吃苦精神。即便是趣味,那也是“知之者不如好知者,好知者不如乐之者”的由知识本身内生的趣味性。没有这样的追求,一味地靠娱乐化、新颖性来完成学习或工作,并不值得称赞。(关育兵)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站