首页 > 高校风采 > 正文

广西一高校现"五星级宿舍"

【时间:2017年03月09日】【来源:】【作者:】【编辑:孙璐】

广西一高校现“五星级宿舍”

有带橱柜的厨房,并配有冰箱、洗衣机等,原来,这是留学生公寓

广西一高校现

广西国际商务职业技术学院留学生公寓为双人间,配有相应的床铺和书桌、衣柜。

广西新闻网-南国早报记者 邹财麟 文/图

最近,南宁不少网友在微博上看到一组关于广西国际商务职业技术学院新装修的学生宿舍照片,纷纷惊称“豪华”。这些宿舍为双人间,配有电热水器和公用的冰箱、洗衣机、厨房等,公共卫生间装有马桶。一名在简陋宿舍度过大学时光的网友感叹说:“没有对比,就没有伤害。”实际上,这“五星级宿舍”是该校即将投入使用的留学生公寓。有网友表示,区内新建的高校宿舍环境正在逐渐改善,舒适的住宿环境让大学生活更人性化

1、探访

原男生宿舍变身“五星级宿舍”

3月7日下午,南国早报记者来到位于大学东路168号的广西国际商务职业技术学院,在学校运动场附近找到了网友说的“五星级宿舍”。一学生告诉记者,这栋宿舍楼之前是男生宿舍,开学时同学们发现已经大变样,外墙刷上了新的墙漆,还更换了门窗。

这栋宿舍楼共有30多个房间,每个房间内放置有两张木床,配有书桌和衣柜等家具,洗漱区装有电热水器,卫生间内装有品牌洁具的蹲厕。在宿舍楼一楼的西端,是让不少网友惊叹的公共厨房。厨房内装有吧台和橱柜,并安有电磁炉灶具,配有冰箱。厨房的一侧有四台洗衣机和两台烘干机。公共区域内还设置一间安装有马桶的卫生间。

2、调查

“五星级宿舍”是留学生公寓

据记者从广西国际商务职业技术学院了解到,这栋新装修的宿舍楼,其实是将于本月下旬投入使用的留学生公寓,3月6日已通过验收。学院后勤管理处工作人员廖云女士表示,根据国内的建设要求,留学生公寓只能为双人间,并且要配有不间断的热水和空调设施。在国内的留学生公寓中,这些是基本配置。在国内一些院校,留学生或博士还能享受单人间待遇,而本科生宿舍仍以集体宿舍为主。

该校国际交流处工作人员李早暘告诉记者,这栋公寓是给该学院即将入学的首批50个留学生准备的。这批留学生中有不少中亚地区的穆斯林学生,院方走访外地同类高校后,为了照顾不同习俗学生的生活习惯,在厨房准备了两台冰箱,以便分开存储食物。在原定计划中,公寓所有房间的卫生间都安装马桶,但由于卫生间的空间不足,不得不改成蹲厕,只在公用区域的卫生间内安装了马桶。 

 

 

广西一高校现

公用厨房宽敞明亮,还配有冰箱、洗衣机等。

3、对比

区内高校宿舍环境正在改善

网上“五星级宿舍”话题的回复讨论中,不少网友希望区内高校的宿舍条件能获改善,并不是非要寒窗苦读才能成为人才,舒适的住宿环境也能让学生更好地学习。

南宁一高职学生小赖表示,她所在的学校宿舍是8人间,平时清晨排队上厕所、洗漱的情况总免不了,宿舍里人多走动嘈杂,也很难集中精力学习。

在广西一些较老的高校宿舍,甚至会出现12人共一间的情况,宿舍生均使用面积不足四平方米。上下铺铁架床和破旧的木桌,成了不少高校毕业生的回忆。

据了解,近年来,广西新建设的高校校区,本科生宿舍的每间人数已大幅下降,通常为四人一间,生均使用面积达到了六平方米左右,并配备新的床铺、家具、定时热水供应系统和宽带网络。住宿环境的改善,也导致了住宿费的上涨。经调查,区内本科生8人间宿舍的年住宿费为800~1000元,4人间的价格为1200~1450元。对于“五星级宿舍”的住宿费,广西国际商务职业技术学院工作人员表示不便透露。记者从国内部分院校官网查询了解到,留学生公寓住宿费通常在每年6000~8000元,比本科生宿舍贵不少。

4、说法

改造电路安装空调已列入计划

每逢盛夏,“宿舍什么时候才能装空调”话题都会成为区内高校学生吐槽的重点。曾有学生在社交网络中表示,在广西读书,夏天一天要洗四次澡,汗流浃背的酷暑,连非洲朋友都受不了。往年酷暑时节,区内一些高校还会通宵开放有空调的图书馆,供学生消暑。

高校旧宿舍能否安装空调,主要取决于变电站、进线电缆、楼内线路的通电条件。廖云表示,广西国际商务职业技术学院的宿舍楼目前未安装空调,主要是因为线路无法承载多台空调同时运行带来的高功率负荷,但这一方面的改造已经纳入学校的重点计划中。

2016年6月开始,广西大学逐步对学生公寓供配电系统进行增容和室内供电线路改造,有部分宿舍已装上空调。网友@阿莱鸭子感叹说:“为何不能迟出生四年,偏偏在毕业后宿舍才装空调。”

安装空调虽然能解暑,但对不少学生来说,电费和住宿费的增加也成了一笔不小的开支。网友@大吉RAY表示,2010年桂林市一高校安装空调后,每年住宿费从1200元上调至1350元,夏季平均每天开空调12小时,每人每月电费支出也增加了60元左右,但学习和睡眠质量有所提高,让人痛并快乐着。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站