首页 > 高校新闻 > 正文

扩大保送生不是好提议

【时间:2017年03月09日】【来源:广西新闻网】【作者:关育兵】【编辑:孙璐】

全国人大代表、南外英语特级教师朱善萍建议增加保送生的比例,打破大中小幼各个学业阶段之间的壁垒,给孩子们减压,让孩子们有更充足的时间发掘自己的潜力和兴趣爱好,实现自己的人生价值与梦想,诗意地栖居。(3月7日澎湃新闻)

为什么要增加保送生的比例?朱老师的理由有两点,一是给孩子们减压;二是发展兴趣爱好,诗意栖居。朱老师还举出了具体例子,该校一学生高一时候,参加英语风采大赛决赛,获得全国冠军。后来保送到清华大学又被公派到哈佛大学学习。第二个例子是,南外三位牛娃参加世界数学“大师赛”夺大奖,拿到了北京大学伸出的橄榄枝。朱老师还列出了数据,南外45%学生可以直接通过保送生考试进入一流大学,45%的学生可以通过考试进入世界一流大学,只有5%的学生会参加高考。藉此,朱老师建议增加高校保送生的比例,实现前述目的。

朱老师的建议,显然与教育部的精神不符。2015年教育部发布《通知》,要求,自2016年起,逐步减少外国语中学相应推荐限额。有高校招办人士透露,未来几年甚至或将完全取消外语类保送生。与此同时,提高通过学科奥赛获得保送资格的门槛。当然,人大代表有权对部门政策进行评价,朱老师的议论属于参政议政,并无不妥。

教育部为什么要减少保送生,提高学科奥赛保送生的门槛,很显然,是因为其中弊端太多。比如暗箱操作影响公平,比如间接加重学生负担等。可以说,对于教育部的这一通知,舆论和坊间是给予了正面评价的。

放弃这些因素不考虑,增加保送生是否能达到朱老师所说的目的呢?怕也是希望渺茫。要在全国英语大赛中夺冠,要参加世界数学大赛,拼的不仅是孩子的兴趣爱好,更拼的是辅导者的功底。据媒体报道,某校在以七位数的重金挖得一位奥赛金牌教练后,学校的竞赛成绩立马得到了“质”的提升,有好几个学生获得全国一等奖。由此可见,奥赛是项烧钱的竞赛。对于许多学校、许多地方来说,实在是拼不起,既拼不起生源,也拼不起师资。不仅如此,为了通过学科奥赛获得保送资格,许多学校、学生剑走偏锋,影响了学生的全面发展,也加重了学生的负担。事实表明,许多通过学科奥赛进入高校的学生,相当厌恶当初的学科,而且成就也难如人意。所以,想藉此来减轻学生负担,让学生发展兴趣爱好、诗意栖居,实在是南辕北辙。

南外的成绩,应该得益于两个因素,一是得益于名校效应,获得优质生源;二是优质教育资源在过去不恰当的积聚,现在恐怕优质教育资源也是遥遥领先。所以,以南外做例,并不能代表更多普通学校的现实。因此,这样的建议,笔者认为并无太多的现实意义。(关育兵)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站