杜占元到广西宣讲《教育脱贫攻坚“十三五”规划》

【时间:2017年03月07日】【来源:广西新闻网】【作者:谢琳琳 周仕敏】【编辑:陈丽婕】

广西新闻网南宁3月7日讯(记者 谢琳琳 通讯员 周仕敏)近日,教育部副部长、党组成员杜占元到广西作《教育脱贫攻坚“十三五”规划》(以下简称“《规划》”)宣讲,详细介绍了《规划》的有关情况。杜占元从准确把握中央关于脱贫攻坚的重要精神、认真学习习近平总书记教育脱贫战略、深刻领会《规划》精神以及打好教育脱贫攻坚战的春季攻势4个方面全面解读了《规划》的出台背景、总体要求、主要目标、任务举措、组织实施等方面内容。

杜占元指出,中央关于脱贫攻坚的决策部署主要是:要切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感、责任感和紧迫感,强化脱贫攻坚领导责任制,确保到2020年如期实现7000多万贫困人口脱贫目标。

古人云,家纵贫寒,也须留读书种子。教育是贫困学子改变命运、实现人生出彩的根本之策。杜占元介绍,近年来,教育脱贫取得了很大进展,但贫困地区教育发展仍比较落后,面临不少困难和问题。针对这些问题,经国务院同意,2016年12月29日,教育部等六部门联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,这是国家首个教育脱贫五年规划,也是“十三五”时期教育脱贫工作的行动纲领。  

一年之计在于春,春不种,则秋不收。杜占元强调,今年是实施《规划》的重要一年,也是教育精准脱贫的深化之年,关键在落实。下一步,教育部将着力做好以下四个方面的工作:

一是深化教育脱贫顶层设计。核准建档立卡教育人口底数,明确《规划》职责分工,各地应结合实际系统谋划教育脱贫的政策措施。

二是实施好教育脱贫五项重点任务。要夯实教育脱贫根基、提高教育脱贫能力、拓宽教育脱贫通道、拓展教育脱贫攻坚、集聚教育脱贫力量,从精神动力、财政支持、教育帮扶、信息技术、社会力量五个层面,构建多方参与、协同推进的教育扶贫大格局。

三是全面保障教育脱贫政策落实。要强化责任、加强保障、完善工作机制和加强信息公开公示,问需、问计、问效于群众,确保贫困群众真正得到实惠。

四是营造良好舆论环境。要加大对教育脱贫的宣传力度,总结推广教育脱贫攻坚中涌现出来的典型案例、先进集体和先进个人,把扶贫纳入基本国情教育范畴、动员社会各界关心支持教育扶贫工作,形成人人知晓教育脱贫政策,人人参与教育脱贫的良好氛围。

自治区高校工委、教育厅、自治区发展改革委、民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、扶贫办等部门负责人,各设区市教育局、驻邕各高校、区直各中等职业学校负责人,自治区高校工委、教育厅领导及全体干部职工聆听了宣讲会。 

宣讲会后,自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦要求全区教育系统认真贯彻落实宣讲会精神。要及时传达学习、认真学贯彻、深入领会宣讲会精神;准确把握中央赋予的“发展教育脱贫一批”的重大使命,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来;要加强统筹协调,将宣讲会精神迅速转换为实际行动,动真格、出实招,扎实推进我区教育脱贫的各项工作,加大教育脱贫攻坚“十三五”规划的组织实施力度,努力营造良好的社会氛围,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站