首页 > 问教平台 > 正文

为教育发声,委员们准备好了!

【时间:2017年03月03日】【来源:中国教育报】【作者:】【编辑:黄新跃】

一位个子不高、面相儒雅,鼻子上架着一副眼镜,手上攥着全国政协十二届五次会议参会委员代表证的中年人,从北京华北宾馆大门走出,微笑着向记者挥手……

记者一眼就认出,这是中国教育报近5年来两会上会记者的老朋友——全国政协委员、长江大学副校长郑军。他是3月1日上午政协教育界别驻地迎来的第一批委员。

3月1日和2日这两天,北京的各大机场、火车站迎来了一批熟悉的客人——来自全国各地的第十二届全国政协委员。

他们中的大多数都是连续第五次参加全国两会。

5年来,他们在努力做好本职工作的同时,积极参政议政,认真组织参与调研,热心公益活动,参与扶弱济困,履职履责成果丰硕。

在今年的两会上,他们的提案和建议,大多数仍然涉及教育、医疗、经济等跟民众生活息息相关的话题。

郑军今年将两份提案带上两会,分别是《解决中西部高校急需人才缺乏问题的建议》和《高校“双一流”建设中若干问题的建议》。

“当下,推进‘双一流’建设成为很多高校的首要任务,而各高校发展靠教师,教师队伍的水平和素质直接决定学校的发展水平。为此,一些高校不惜血本到处‘挖人’,导致局部发生‘人才大战’,人才和资源本来就很短缺的中西部高校如何打好这场‘人才攻坚战’,推进‘双一流’建设,我们要拿出切实可行的解决办法。”郑军说。

3月2日中午,全国政协委员、民进上海市委副主委、上海教科院副院长胡卫刚赶到北京会议中心九号楼驻地,还没顾上喝口水,就有中国教育报和新华社两场采访在等着他。

胡卫略显疲惫,但诚意满满。今年他带来了20多个提案,涉及经济、文化等各方面,不过,他最关心的还是民生教育问题。

履职5年来,他已累计提交提案近百个。

“好吧,我们这就开始。”

3月2日下午,刚报完到的教育界别全国政协委员、北京师范大学教授刘焱被记者堵了个正着。

一身红衣的刘焱精神很好,在被问及履职5年最高兴的事情是什么时,她对着镜头笑着说:“我最高兴的是学前教育大发展。”

在即将开幕的全国政协十二届五次会议上,政协委员们将纷纷传递民众关切、吸纳民意民智的“中国好声音”。

如果把这2000多名政协委员浓缩在一个身影上,那将是一位手拿精心准备的提案和建议,关注教育、医疗、环保等民生话题,翘首以盼大会召开的形象。

两会,委员们准备好了!(王强 张滢 高靓 施剑松)返回光明网首页

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站