首页 > 看资讯 > 正文

广西幼专在全国首开早教专业

【时间:2017年02月27日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:罗 琦 刘启强】【编辑:谢琳琳】

近年来,随着父母对孩子教育越来越重视,越来越多的家长把孩子送到早教机构。但早教机构参差不齐、鱼龙混杂,特别是师资队伍良莠不齐,不免让家长们感到担忧。

不过,这一现状将很快会改善。在教育部日前公布的《2017年普通高等学校高等职业教育专业设置备案和审批结果的通知》中,我区共有7所高校4个专业通过审批,成为2017年新设国家控制的高职专业点。其中,广西幼儿师范高等专科学校将在全区首开早期教育专业,这也意味着,今后我区早教机构将可以招聘到“科班出身”的早教老师了。

“随着全面二孩政策的实施,我国二孩数量将日益增加。按照发达国家平均7到8个婴幼儿拥有一名早期教育教师的配置规格,按照30%婴幼儿进入早期教育机构接受教育进行核算,作为人口数量在全国位居第十一位的广西,每年需要大量的早期教育教师,社会对早教师资的人才需求迫在眉睫。”广西幼专学前教育系主任杨彦介绍。

杨彦告诉记者,我区很多高校设置了学前教育专业,但多侧重于3-6岁学前教育师资的培养,目前广西还尚未有一所高校设置早期教育专业,0-3岁婴幼儿师资培养存在空白。此外,据记者走访,当前南宁市多数早教培训机构招聘的教师主要来源于学前教育、艺术类和英语类等专业的学生,还有相当一部分仅仅是参加过短期亲子教师培训的老师,科班出身的早教师资十分缺乏。

广西幼专此次成功申报早期教育专业,填补了广西高等教育在该领域的空白。据该校早期教育专业带头人刘洪玉介绍,该专业将开设婴幼儿生理与保育、婴幼儿心理发展与评价、婴幼儿教育原理、婴幼儿游戏设计与指导、0-3岁亲子课程设计与指导等课程,“毕业生可以到幼儿园、早教机构、社区等相关领域从事早期教育、保育护理、家庭教育指导等工作。”

(罗 琦 刘启强)

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站