首页 > 酷图 > 正文

小学一年级开始上科学课 低年级每周不少于一课时

【时间:2017年02月23日】【来源:南宁新闻网—南宁晚报】【作者:梁静】【编辑:孙璐】

 

学生们在进行科学实验(滨湖路小学供图)

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 梁静)如何做成环保纸?如何让花儿变颜色?如何进行污水的处理?……科学课,让孩子们的奇思妙想变成了现实。作为深受学生欢迎的一门课程,它即将发生变化。日前,教育部印发通知,要求从今年秋季开始执行《义务教育小学科学课程标准》,将小学科学课程起始年级调整为一年级。南宁各小学的科学课是如何开展的?此举会产生什么影响?听听南宁市各小学老师怎么说。

变化 设课起始年级调整为一年级

《义务教育小学科学课程标准》明确提出,将小学科学课程起始年级调整为一年级。原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

《义务教育小学科学课程标准》一经公布,就获得了部分家长的认同。张女士有不少朋友在国外生活。在国外,孩子们在幼儿阶段即能接触到科学实验。张女士的儿子今年9月将进入小学,她很开心儿子能赶上好时机。

依照此前教育部门的要求,南宁各小学的科学课从三年级开始,每周三个课时。如在江南区亭子小学,这一课程因注重实践体验、强调动手操作,成为同学们最喜欢的课程之一。每当到科学实验室上课,同学们都雀跃不已。

对于将科学课起始年级提前至小学一年级,老师们普遍认为,这体现了教育部对科学教育课程的重视。这意味着,今后科学课程将成为如语文、数学一样的重点课。

影响 从小激发学生的想象力

科学课程并非升学考试必考科目,为何会受到如此重视?滨湖路小学科技总辅导员沈老师认为,科学课是所有学科的基础,对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神、实践创新能力,具有重要意义。

沈老师举例,兰花需要精心护理,在学校举办的兰花节上,有同学萌发了做一个机器人护理兰花的想法。想法简单,但要做成这个机器人,必须要了解兰花的生长习性,并进行编程设计,而且在这一过程中要协同合作。沈老师认为,整个制作过程涉及多个学科,需要孩子们不断拓宽知识领域。

孩子们在完成制作过程中所表现的创造力,总能让沈老师惊喜。比如在关于桥梁制作的课程上,一名学生制作的纸桥竟能承受住300公斤的力量。另一组同学给桥梁设计了双能源供电系统,可以通过太阳能、电池交替供电。

沈老师认为,相比高年级,低年级的同学想象力更加丰富。若在低年级开设科学课,可以更好地激发孩子的想象力,并可从小培养孩子的科学素养。

 

小学一年级开始上科学课 低年级每周不少于一课时-广西新闻网

挑战 专业老师需求量将增大

采访中,记者了解到,科学课的教师资源并不充足,在部分学校,科学课的教师同时还兼有其他的教学任务。但实际上,科学课课本上的内容有限,需要教师投入更多的精力,开拓出更多的实验课程。

此外,由于大学专业学科有限,小学在聘用教师时,很少能招聘到这类专业的毕业生。“只能选择与科学课程相近的科目,比如生物、地理等方向的毕业生,更多的是文史类的毕业生。”一学校负责教研工作的教师坦言。

《义务教育小学科学课程标准》提出:要结合地方教育实际特别是师资队伍情况等,整体设计培训课程,丰富培训方式方法,注重理论培训与实践研修相结合,帮助校长、教师深入理解课程标准的基本理念和基本要求,提升教育水平。

科学课大多与做实验有关,而小学一年级的孩子刚满6岁,如何保护孩子们的安全,这也是各个学校所要考虑的。目前,南宁部分小学已经在着手研究。在江南小学,学校计划根据低年级学生年龄特点,尝试通过探究游戏等有趣的活动形式,开展沉浸式体验教学,以培养学生科学兴趣,提升科学素养;在滨湖路小学,学校正着手打造创客工作室,届时低年级学生可以用自己的奇思妙想与高年级学生开展合作。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站