首页 > 考试培训 > 正文

考试写作与文学创作是分开的

【时间:2017年02月12日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

 

延伸阅读

考试写作与文学创作是分开的

“我们应该先读再写,还是先写再读?”“中学生如何合理选择阅读范围?”“高考作文和文学创作有多大差距?”著名作家、茅盾文学奖获得者苏童在面对中学生们提出的这些问题时有自己看法。

针对学生提问“应该先读还是先写?”苏童明确告诉同学们,应该先“读”,因为“读”是汲取营养,读好了才能写好,读通了才能写通。同时,读写永远是扣在一起的,读多了一定对写有帮助,然后写得多了再回头去充电,又对你读什么东西提出了一个更高的台阶,使自己更加精美。

“我从来不主张一个中学生把大量的时间都花在阅读上面。”苏童回答说,高中生的学业已非常繁重,而阅读又是一个来日方长的事情,建议现在暂时悠着点,要读点有价值的,脑子里不要想该读外国文学或中国文学,而是去选择哪个优秀、哪个经典,在有限的时间里至少接触一部。

对于“高考作文和文学创作有多大差距”这个问题,苏童说,如果他写高考作文也得不了高分。“因为我自己觉得考试写作与文学修为的操练,其实是分开的。当然,我相信如果一个同学很热爱写作,平时又特别喜欢写作,他在高考或者写作文时一定更得心应手。” (据华龙网)

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站