首页 > 考试培训 > 正文

南宁作家支招作文写作:笔随心动,别看重文字美不美

【时间:2017年02月12日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:黄占玲】【编辑:黄玲娜】

南宁作家在读书征文颁奖礼上给孩子们支招——

初学写作文 别看重文字美不美

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲

核心提示

2月11日上午,“八桂书香·阅读圆梦”读书征文颁奖典礼在南宁市图书馆举行,来自沛鸿中学的初二学生杜昌淞获得一等奖,在现场,他分享了自己的写作秘诀,即多读经典加做读书笔记,“读书其实很简单,但难在每天都坚持。”南宁文学院院长、南宁市作家协会主席丘晓兰认为孩子如若想要将作文写好,首先得按照内心的真实感受去写,少些套路。

他们的经验

他把经典反复阅读

在当天的活动现场,杜昌淞上台朗诵了自己的获奖文章,他把自己的写作技巧总结为一句话:多读经典和多做读书笔记。

杜昌淞称,虽然每天的课业都很忙,但他仍旧会抽出一到两个小时的时间来看书,尤其在读一些经典著作时,他会反复地阅读好几遍,一直到完全理解文章的内容,或者是读过瘾为止,“一些片段读起来很带感,我会反复研读,即使读完了,还一直沉浸在那些文字里。”

为了将书中的知识占为已有,杜昌凇还养成了做读书笔记的习惯,目前,他所做的读书笔记已经有两个笔记本,而每当看完一本书,他心中有感触时,还会在日记里将自己对书中的内容和一些个人观点记录下来,“时间久了,我发现自己开始学会了如何思考,也逐渐喜欢上了用文字表达情感。”杜昌淞说。这个寒假,杜昌淞并没有给自己设置读书任务,因为在他看来,读书已经成为了自己生活的一部分,只要有空,他都会捧卷阅读。

 她把读书当成休假

来自衡阳路小学六年级的许粲珩也是此次征文比赛的一等奖获得者,今年12岁的她坦言,自己之所以热爱写作,是因为源自于对读书的兴趣,“书看得多了,就有了抒发的欲望。”

这个寒假,她几乎是在阅读中度过,阅读了十多本书。每天早上7时许起床,简单地洗漱过后,她便开始阅读,到了中午吃过了午饭,她又继续读书,到了晚上才结束,之后才选择和朋友一起玩玩放松下。许粲珩认为,如果想要写好作文,不仅要多看书,还要常练习,“多写、多看,把心沉进去,自然就会有进步。”

 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站