首页 > 高校风采 > 正文

专挑漂亮女生 借机胁迫“肉偿”

【时间:2017年02月10日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:】【编辑:谢琳琳】

    “终于可以安心了,以后再也不用害怕那些骚扰电话了。”自从陷入裸条借贷以来,王颖(化名)惶惶不可终日。最近一次,又被放贷者要求“肉偿”抵债,最终王颖决定勇敢地站起来,在借贷宝官方和警察的帮助下,将放贷人杨某成功抓获。杨某向警方供述,在王颖之前,他已成功迫使两名女生“肉偿”。记者调查发现,很多放贷者专门挑漂亮女生作为放贷对象,将其裸条以及相关视频作为色情资源销售。而许多女大学生在裸条借贷中越陷越深,卖家随后提出包养、“肉偿”等要求,一些女孩迫于无奈而答应。而女大学生出于个人名声等考虑,不愿站出来维权,导致裸条借贷屡禁不绝

    1  事件

    女大学生裸条借贷被要求“肉偿”

    王颖是山东人,在甘肃读大学。2015年6月的一天,王颖为了删除自己的手机通话记录,通过百度搜索相关方法,结果被诈骗4万元。而这些钱,是王颖通过朋友挪借而来的。

    为了偿还朋友的债务,王颖再次四处借钱,并通过QQ认识了放贷人蔡某,双方约定借款3000元,周息30%。由于未按时还款,王颖被迫以裸照进行抵押。

    此后,王颖多次用支付宝转账数万元,还清所有欠款。但其裸照还押在蔡某手里,蔡某要求其去广东才可当面消除裸条,否则就将其裸照发给王颖朋友。

    为了继续偿还之前欠朋友的钱,2016年7月,王颖再度通过裸条借贷的方式,向QQ上认识的中介王某借款3000元。很快,高额的利息压得王颖喘不过气来,家人盘问之下,才知王颖已经深陷裸条借贷。在家人的帮助下,王颖累计还款近5万元,并向王某说了很多好话,才得以解脱。

    王颖没敢告诉家人自己的全部欠款金额,导致前一笔借款还上后,自己仍需承受很大的债务压力。

    2016年12月20日,王颖通过QQ联系,向放贷者杨某以周息15%借款1000元(扣除利息实际到手850元,微信转账)。据王颖回忆,对方除了要求以裸照进行抵押,还要求提供运营商通话记录截图。王颖称,通过杨某QQ空间和微信页面(名为“校园放贷中心”),可以看出其长期参与校园放贷。

    此后,王颖开始进行还款,截止到今年1月8日,王颖已经还款300多元,依然有550元的债务。

    此时,杨某要求王颖在1月8日晚上前,必须给其拍裸露视频,并必须在1月16日前赶到其所在的甘肃省定西市进行“肉偿”抵债,否则向她的朋友公布裸照。

    2 恶行

    放贷人已胁迫两名女孩发生关系

    杨某曾向王颖透露,其借贷只针对甘肃省当地女大学生,放贷目的不只是为了获利,而是为了能够让大学生”肉偿“。王颖称对此感到害怕。无奈之下,她开始四处求助。借贷宝用户权益保护部员工得知相关情况后,与王颖取得联系,并进行沟通、安抚工作。1月11日,借贷宝3名员工赶往兰州,鼓励王颖勇敢站出来,向警方揭发“裸条”放贷者的恶行。同时,借贷宝工作人员电话联系定西警方,进行了初步沟通。

    1月18日,在借贷宝工作人员的陪同下,王颖前往定西市安定区公安局报案,录口供,并提交了43页微信、QQ聊天、空间、说说等截图材料。警方通过缜密侦查、信息比对,很快查明并锁定嫌疑人。

    1月19日,定西警方在定西火车站对面的酒店门口,对犯罪嫌疑人杨某实施抓捕。警方从其手机中发现大量裸贷照片。审讯过程中,杨某向警方交代,已经对两名甘肃女孩实施“肉偿”。

    1月20日,定西警方以敲诈勒索罪对犯罪嫌疑人杨某进行刑事拘留。

    “走上了这条路,就很难回头了,现在总算解脱了。”王颖称,自从沾染上裸条借贷,自己心理压力很大,曾数次尝试自杀。2月7日,定西警方回应称该案仍在进一步侦办中。

    3 套路

    贷款群里售卖裸条照片和视频

    记者注意到,放贷者要求女大学生进行“肉偿”并不罕见。

    女大学生周艳芳(化名)曾深陷“裸条”借贷中。去年7月,周艳芳3次被骗裸照,才如愿借到8000元钱。虽然及时还上,但那段时间经常接到威胁电话,要其拿钱赎回质押照片。此外,一些放贷人还要求周艳芳进行“肉偿”或要对其进行包养。

    记者卧底大学生贷款群中发现,群里售卖的一些裸条照片和视频,包含了大量不雅动作。

    “承接全国各地女大学生包养业务”。除了出售照片,有卖家还在群里公然打出了上述“广告”。记者与该卖家联系,该卖家称,这些女的都是负债女,托他们帮忙找老板,他们让负债女有钱赚,也是为了让她们还欠的钱。“我们帮忙介绍,她们欠我们的钱,没有不成功的,事后随便发个红包就行了。”据该卖家介绍,“这些女的欠了一屁股债,给点甜头就出来了。”

    4 调查

    放贷者更倾向于单纯的女大学生

    记者在放贷群中调查发现,放贷者更倾向于单纯的女大学生。

    记者以要借款的女大学生名义,与一名放款人联系。该放款人表示,女大学生是最优质客户,她们一般比较单纯,在乎名声,并且可以通过学信网进行查询学号,还不上了还可以有家人还,借出去的钱更有保障。

    该放款人要求记者提供一张个人照片,称要看下长相,长得好看贷款额度可以提升。记者还未发送,对方又直接发起了视频要求。记者拒绝后,对方称借款要手持身份证拍裸照,还要求提供学生证、学籍资料、家人、同学、老师的联系方式……全部项目加起来有十多项。

    “这些人拿到女大学生的裸条后,会进行一系列的开发,很多放贷人估计压根就没有想过归还女生质押的裸条。”来自广东的严先生向记者爆料,其所在QQ群中出现裸条售卖,经过观察,严先生认为裸条借贷卖家“一箭双雕”,专门骗取女大学生裸照,直至威胁这些受害女大学生出卖肉体,而很多女大学生出于保护个人名誉等原因,选择默默承受。受害女大学生的软弱,导致裸条借贷者愈加猖狂。

    5 进展

    鲜有受害者敢站出来维权

    “现在出现一种现象,裸贷女孩在北京,放贷人在上海,如果‘肉偿’不便,放贷人会和裸贷女孩谈好条件,并将权利转卖给北京的放贷人,令人极为震惊。”据借贷宝相关工作人员介绍,在帮助裸条受害者维权过程中发现,目前裸贷产业已经形成完整色情交易链条,拿裸照抵押,线下“肉偿”,并存在跨地域贩卖“肉偿权利”的情况。

    去年11月30日,网上出现10G裸条泄露事件,但受害女生维护自己的权益并不积极。截至去年12月23日,在167个当事女生中,查实有128人为借贷宝平台用户,存在交易的借贷宝用户109名。借贷宝联系发现,109个当事女生,有90个受害者无法联系,16人拒绝接听,只有3人愿意与借贷宝官方沟通。今年2月7日,借贷宝有关人士表示,目前这一统计数据并未发生变化。

    “除了王颖这一例,目前没有更多受害女大学生勇敢站出来举报肉偿相关情况,这增加了我们打击的难度。”上述人士向记者表示。

    借贷宝表示,希望王颖的事例对女性能起到警示和教育作用,希望将来女大学生借裸贷的事情不再发生。接下来,借贷宝会将“打裸行动”进行到底,运用“打裸基金”为“裸贷”受害者提供力所能及的维权帮助和保护,与民间借贷的阴暗面做长期、持续的斗争。据《南方都市报》

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站