首页 > 看资讯 > 正文

柳州月嫂市场现假性缺员 年增上千育婴师仍显不足

【时间:2017年02月10日】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:罗素玲】【编辑:黄玲娜】

年增上千育婴师仍显不足

柳州月嫂市场因“量多质平”现假性缺员

广西新闻网-南国今报记者罗素玲

连日来,柳州家政市场供不应求的现象已波及到月嫂行业。柳州市家庭服务协会会长刘诚诚分析认为,目前柳州月嫂数量不少,去年12月以来却频现缺员,原因除了生育高峰导致市场需求量增加外,与雇主对月嫂要求提高、月嫂素质滞后有着更大的关系。

据了解,目前柳州市区较为稳定的月嫂从业人数应有近千人。月嫂服务周期短则3天,长至月余。从业人员周转率较高,加上高薪的吸引力,近年春节期间很少出现月嫂缺员的现象。但今年春节前,月嫂的服务价格就已开始走高。其中大年三十至正月初三,雇主均给出了三倍工资,3~7天类短期临床服务价(单胎),达到了15~45元/小时。然而,高价也难请到理想的月嫂。市民刘先生的妻子,正月初四在柳州市工人医院诞下小儿子。他们从正月初四至初十找了4家家政公司,面谈了6名月嫂,也未找到一位他想要的月嫂。

刘先生与家人对月嫂要求是:有经验、能够细心照顾母婴、懂得观察月子中母子身心健康。为刘先生提供过两名面试月嫂的家政公司经理韦林说,像刘先生这样挑月嫂的雇主越来越多。她所在家政公司目前登记有月嫂20多人,但持续接单的不足三分之一。一些雇主在薪资上不讲价,对月嫂的素质却有要求,如要求普通话标准、善交流、有育儿经验、做事稳重等。能达到这些条件的月嫂并不多。

已经做了8年月嫂的“五星级月嫂”唐秀梅,非常赞同韦林的分析。她说自己每年年初就接满了全年的工单,是因为自己有刚过不惑的年龄优势,有丰富的育儿经验和好口碑。一些优秀月嫂因年长、家庭因素或积劳成疾退出了这个行业,也是令雇主们难以找到满意月嫂的原因之一。当年和唐秀梅一起参加柳州市总工会免费月嫂培训的同学有60人,现在仍在做月嫂的只有一两个。

“柳州月嫂市场的供需关系,已从过去的要量向要质转变,出现了有量、有价、缺乏高素质服务型人才的假性缺员现象。”刘诚诚介绍说,最近5年来,柳州市每年至少都有1000名以上经过职业技术培训的育婴师投放市场,按理说应该可以满足市场的需求。但新增的育婴师实际上岗人数不足10%,能够满足雇主需求的更少。根据卫计部门的预计,今年柳州市区的新生儿将进一步增加。假性缺员的现象如不改变,未来的月嫂缺口会更大。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站