首页 > 育儿心经 > 正文

节后朋友圈狂晒娃? 提醒:勿过度泄露孩子信息

【时间:2017年02月07日】【来源:四川在线】【作者:】【编辑:黄玲娜】

  目前国内法律没有明文规定父母晒娃照片违法,毕竟父母的初衷没有主观的恶意。但是父母在晒娃照片时一定要注意保护孩子的隐私和安全,尤其是孩子的个人信息、生活环境、教育经历等。作为父母爱孩子的心情可以理解,但也要防止过度泄露孩子的隐私,给犯罪分子可乘之机。”

  ——四川国金律师事务所诉讼与刑案部主任赵本富

  父母在微信朋友圈晒娃需谨慎,勿随意泄露孩子姓名和学校、自身工作单位、手机号码等私密信息。如果暴露太多行程、小孩信息,也许会吸引不法分子的关注,引发各类案件的发生。”

  ——成华分局桃蹊路派出所副所长田野

  春节假期,许多家长带孩子游玩、串门,7天大假免不了称为“集中晒娃好时机”。不过,当父母在网上乐此不疲地分享孩子的生活片段时,是否会侵犯到孩子的隐私权呢?此外,很多时候,由于父母的不注意,晒照片时已将孩子的具体信息、行踪和隐私完全暴露,可能招来不法分子,将孩子置于险境。对此,警方与律师都建议,朋友圈晒娃需谨慎,勿随意泄露孩子姓名和学校、自身工作单位、手机号码等私密信息。

  晒娃统计

  妈妈爱晒美照,每晚八点后是晒娃高峰

  相信不少家长自从有了孩子以后,手机、平板电脑的相册基本上都是孩子的照片,隔三差五地还会在自己的朋友圈上晒孩子的照片,比如孩子长了第一颗牙、终于叫妈妈了、学会自己走路、学吃饭弄得到处脏兮兮的、一起出去玩、坐在草地上粲然一笑等,家长都会兴奋地拿起手机拍下来,并且附上一些话语,发布到朋友圈上去。

  更有甚者,从头像到朋友圈,都是孩子的照片,包括日常的吃喝拉撒睡,事无巨细地都在朋友圈直播出去,用孩子刷屏成了家常便饭。新妈妈“秋秋”说,“孩子的一点一滴我都想记录下来,还有自己初为人母的心路历程,以后做成相册,孩子长大了可以看看,多有趣啊!”

  据统计,家庭中女性成员的晒娃比例和频率普遍高于男性,妈妈、奶奶、外婆都是主力,月均晒娃次数是爸爸的3-5倍,是爷爷、外公的15-26倍。从晒娃的内容来看,妈妈爱晒美照,长辈们爱晒原生态照片,爸爸爱晒重要时刻、亲子游戏、户外照、恶搞照等孩子之间的互动。从晒娃的时间上看,每天晚上八点后成晒娃高峰,周五小高峰,周末大爆发。

  网友争议

  频繁晒娃太无聊?我的朋友圈我做主

  殊不知,这样看似比较个人的事情,却成为一种现象,成为网友们争议的焦点。

  有网友认为,一些晒娃的父母通过晒娃来晒自己,希望获得更多关注,其初衷可以理解。何况在父母眼里,自己的孩子永远是最可爱的,看着自家萌宝的一举一动,爱心爆棚在所难免。

  但也有很多人反感家长晒娃的行为,并且觉得有些妈妈是不是真的太无聊了,“难道生活里除了孩子就是孩子吗?你的生活还能有点其他追求吗?”有的网友则说,“记录孩子的成长之路这本是件幸福的事,本可以私下进行,但为何要公之于众呢?”尤其是一些妈妈经常发一些非常琐碎的文字和无趣的图片,让人觉得唠叨,久而久之就会抵触,拉黑。

  对于这些言论,有个两岁女儿的李女士说:“那些抱怨晒娃的年轻人,无法理解孩子带来的幸福感,等他们当了爸妈就懂了。”还有的家长说,“我的朋友圈我做主,我想发什么就发什么,不喜欢的朋友也就不是志同道合的朋友,可以自行屏蔽。”



 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站