首页 > 今日要闻 > 正文

2019年实施新的高中学业水平考试由学生选3科参考

【时间:2017年01月12日】【来源:南宁新闻网-南宁晚报】【作者:赵金玲 杨娜 刘一陈】【编辑:黄玲娜】

根据新一轮考试招生制度改革方案,广西将于2019年全面推进高考综合改革,从2019年秋季学期入学的高中一年级学生开始,实行新的高中学业水平考试模式,设合格性考试和等级性考试;从2022年起高中学业水平考试的3个等级性考试科目成绩将计入高校招生录取总成绩。

高中学业水平考试成绩纳入高考选拔是考试招生制度改革的重点和亮点之一。对2019年秋季学期进入高一年级的广西考生来说,最值得关注的是,从这一年的秋季学期开始实行新的学业水平考试模式,设合格性考试和等级性考试。其中,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目设等级性考试,由学生根据报考高校要求和自身特长,选择3科参加考试。

到2022年高考时,广西统一高考科目为语文、数学、外语3个科目,不分文理科,外语科目(含听力)提供两次考试机会,考生总成绩由统一高考的3个科目成绩和高中学业水平考试的3个等级性考试科目成绩组成,高校招生录取实行“考生总成绩+综合素质评价”的评价方式。

目前,普通高中学业水平考试命题、阅卷、成绩合成等环节也在进一步完善。学业水平考试的模式跟高考评卷基本上接轨,也是为了保证这个学业水平考试公正公平,同时为将来学业水平考试纳入高考依据做准备。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站