首页 > 今日要闻 > 正文

柳州:学校放寒假 社区开讲堂

【时间:2017年01月12日】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:罗素玲 文/图】【编辑:黄玲娜】

昨日上午9时,柳南区河西街道关工委龙福社区关工小组的“校外课堂”寒假青少年学习站开放,首批18名小学生和他们的家长冒雨走进活动室,开启了别样的寒假课堂。这也是柳州市关工委2017年“校外课堂”首次开讲。

    昨日上午8点30分,提前到达龙福社区“校外课堂”等候上课的温钰婷、郑语清卿两名小朋友告诉记者,她们前天已通过期末测试,还有3天就要放寒假。现在学校的寒假作业还没有布置,所以先来“校外课堂”上手工贴画课。去年暑假以来,每逢假期、周末,只要家长没有特别的安排,她们都会到这里来“抢位”。

    龙福社区“校外课堂”昨日上的是手工贴画课,所有教具、作品用材都是社区提供,讲座教师就是龙福社区关工小组负责人王艳。河西派出所潘宏浩警官则穿插着给孩子们讲了寒假防火、防盗、交通安全常识。

    这里的课堂与校园完全不一样,来上课的学生有坐有站,有趴在桌子上的,还有妈妈背着小女儿带着大女儿一起来的。这门课一直会开到1月15日,每天上、下午都有教师轮值、指导,学生、家长还可以把课堂作业带回家做。课堂上会不断穿插有临时讲座,也不断有社区人员、家长送来零食、小礼品。

    “我们开办‘校外课堂’,就是希望能够与学校无缝对接,给孩子上一些校园里没有开的课。”河西街道关工委负责人王凤昌介绍说,尤其是一些外来务工人员较为集中的社区,周末、假日、寒暑假,学生回到家里,父母不一定有时间和精力全程陪伴,关心下一代工作委员会就更要发挥作用,为孩子们创造学习、交流的环境。2016年初以来,柳南区关工委已在9个社区创建了“校外课堂”,有的课堂平均每两周就有一次大型活动课。

    据柳州市关工委负责人王俊英介绍,目前柳州已有80多个这样的“校外课堂”,分布在不同的社区。2016年,全市“校外课堂”已经授课上千堂,深受家长、孩子喜爱。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站