首页 > 高校新闻 > 正文

广西一项目获国家科技进步奖二等奖

【时间:2017年01月11日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:记者佘鸿雁 实习生蒋冰】【编辑:谢琳琳】

    南国早报南宁讯 (记者佘鸿雁 实习生蒋冰)日前,国家科学技术奖励大会落幕,代表我国科技领域最高奖励的奖项花落各家。广西大学作为第一完成单位完成的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。

    获奖项目在环保污水处理领域意义重大。我国是世界上第一大纸张、酒类生产国和消费国,据不完全统计,我国造纸企业2791家,酿酒企业2689家,两大产业也成为废水排放大户。获奖项目有效解决了这两个行业废水回收和超低排放的技术问题,打破了国外企业的垄断,并已成功应用于中国、俄罗斯、白俄罗斯、玻利维亚和缅甸等国内外138家造纸和发酵企业。

    国家科学技术奖励大会是我国科技领域的最高大会。根据自治区科技厅的统计,2006年度~2015年度的国家科技奖项中,广西共有51家单位(共68家次),108人(共114人次)获奖(统计不包括保密项目的获奖名单)。其中有广西单位参与,获得的最高奖的项目为:“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”,获2012年度国家科技进步奖特等奖,桂林电力电容器有限责任公司为完成单位之一;“两系法杂交水稻技术研究与应用”,获2013年度国家科技进步奖特等奖,完成单位之一为自治区农科院水稻研究所。

    从我区获得国家科技奖项目数来看,处于全国较低水平。接下来,我区将重新修订《广西壮族自治区科学技术奖励办法》,强化奖励导向作用;强化高水平科研产出、强化产学研用联盟等方面来进一步提高我区科技创新水平。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站