首页 > 职教新闻 > 正文

德艺树人 传承创新

【时间:2017年01月03日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:南国早报记者 许莎明 通讯员 何宇】【编辑:谢琳琳】

    南国早报记者 许莎明 通讯员 何宇

    2016年12月27日,广西幼儿师范高等专科学校(以下简称“广西幼专”)原创儿童剧《壮乡小奇兵》在该校南宁校区剧场成功首演,得到专家认可及社会的好评。这部原创儿童剧的导演、编剧以及演员都是由该校艺术系师生担任,这是多年来广西幼专基于现代职业教育下的艺术类专业整体改革所结出的硕果

    1

    德艺树人,提升人才培养质量

    近年来,广西幼专艺术系稳步推进“基于现代职业教育下的艺术类专业整体改革”,提出了“德艺树人、演展促学,传承创新、服务社会”的改革目标,积极开展专业整体改革与实践工作,取得显著成效。其中,“演学结合”的表演艺术类专业人才培养模式创新、“情景模拟”的艺术教育类专业教学模式创新、“动态调整”的艺术实践教学模式创新更是引人注目。

    该校艺术系主任刘锋介绍:“我们努力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的深度对接,对学生的就业竞争力进行拓展和延伸,服务于地区经济发展与社会需求。”

    2

    传承创新,校企协同育人成效显著

    广西幼专艺术系副主任林露表示:“只有扎根本土,深度推进校企合作,才能真正实现校企协同育人。”多年来,艺术系与广西群众艺术馆等实训基地在广西民歌、民族舞、古典舞、曲艺、美工等方面开展继承、保护、弘扬和创新工作,服务民族文化和民间技艺的传承与创新取得可喜的成果。该校学生在自治区级以上的各种竞赛中多次获奖,近3年来,在全国职业院校技能大赛、全国民族地区职业院校教学成果展演、中国-东盟艺术教育成果展演荣获一等奖等多个奖项。原创作品《哈嘹梦壮乡》在“刘三姐杯”全国山歌邀请赛中获最佳表演奖;曲艺节目《群口春锣》参加“广西曲艺大赛”获铜奖;学生作品《民族风》《苗女》获全国首届校园美术书法摄影大赛金奖、刮蜡画《花间凤凰》荣获广西“八桂天工奖”铜奖。

    3

    不忘初心,服务地方民族艺术发展

    这几年,在天津职教园区、中国-东盟博览会广西展厅、展区的舞台上,总有来自广西幼专艺术系的学生身着民族盛装,唱响山歌,吸引四海宾朋关注广西经济及民族艺术的发展,展示出该校艺术类毕业生扎实的基本功和良好的素质。对此,刘锋表示:“其实这样的活动还有很多,这正是我们教育教学改革成果的缩影。可喜的是,我们的毕业生更是不忘初心,她们在各自的工作岗位中,继续将本地民族民间艺术融进课堂,实施本土化教学,积极参与到当地民族民间文化活动中。”

    “我们的学生做得不错,我们的老师更加优秀。”刘锋介绍,该校艺术系双师型教师艺术实践成果丰硕,先后荣获广西高等教育自治区级教学成果奖1项;出版专著、教材、个人作品画册8部(套);创作歌曲作品20余首;参与拍摄制作电影、电视剧、微电影等37部;公演或参赛戏剧小品12部;在海内外举办有影响力画展5场次。

    广西幼专将坚持把艺术人才培养与民族区域基础教育事业紧密结合,进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,培养服务广西经济和区域发展的高素质艺术技能人才。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站