首页 > 职教新闻 > 正文

广西水电职院
人才培养走向东盟

【时间:2017年01月03日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:南国早报记者 刘琼】【编辑:谢琳琳】

    南国早报记者 刘琼

    中国水电装机容量及年发电量均位居世界第一,水电装备制造业在国际上也享有很高的声誉。为响应国家“一带一路”建设号召,服务东盟国家水电建设,帮助广西的水电制造企业走向东盟,广西水利电力职业技术学院近日成功承办了第一期越南水电站综合自动化培训班,为来自越南四座采用中国水电设备的水电站技术骨干开展了为期10天的培训。

    学院先进的教学实训条件,设计及运行管理经验丰富的师资队伍,精心组织编写的汉越双语教材,教学做一体化的培训模式,一流的教学能力和水平获得了越南学员的高度评价

    1

    依托水电行业,创建一流人才培养基地

    广西水利电力职业技术学院建校已有60年。在全国水利高等职业示范院校、国家骨干示范高职院校建设期间,投入5.5亿元,完成了新校区的建设。新校区采用国内水电站、变电站、配电所最先进的电力生产设备及“无人值班,少人值守”的自动化监控设备,建成了国内具有一流水平全物理仿真的多功能电力技术综合实训基地,用于教学实训的220KV变电站、1800KW光伏发电站以及水电站机电实训,涵盖了“水力发电-输变电-供配电”以及电力调度、智能微网、新能源发电等多个环节,已成为广西乃至周边地区一流的行业人才培养基地。

    2

    服务水电行业,成为广西水电人才的摇篮

    建校60年来,学院为国家培养了七万多名高素质水利电力行业技术骨干和管理人才,其中涌现出以全国五一劳动奖章获得者莫仁模、中国工程质量最高奖“鲁班奖”获得者李德智等为代表的一大批优秀校友;在广西及周边地区水力发电、电力输变电的勘察设计、建设施工、运行管理、安装调试、维护检修等行业和岗位,也随处可见广西水电职院的校友。

    近年来,随着水力电力以及输变电行业计算机监控技术的普及应用,学院依托一流的水电人才培养基地,不仅帮助企业完成中小型水电站及变电站的技改设计、设备安装调试等技术服务工作,帮助企业实现生产运行“无人值班,少人值守”。

    同时,学员也成为广西水电行业企业计算机监控及综合自动化技术的重要职工培训基地。学院年培训量在8000人次以上,得到了企业职工的高度评价,是名副其实的水电人才再培养基地,被誉为“广西水电人才的摇篮”。

    3

    服务东盟,促进“一带一路”建设

    中国水电装机容量及年发电量均位居世界第一,水电装备制造业在国际上也享有很高的声誉。为响应国家“一带一路”建设号召,服务东盟国家水电建设,帮助广西的水电制造企业走向东盟,学院于2016年12月,成功承办了第一期越南水电站综合自动化培训班,为来自越南四座采用中国水电设备的水电站技术骨干开展了为期10天的培训。

    学院先进的教学实训条件,设计及运行管理经验丰富的师资队伍,精心组织编写的汉越双语教材,教学做一体化的培训模式,一流的教学能力和水平获得了越南学员的高度评价。学员们对学院花园般的校园环境赞不绝口,均希望能有机会再到水电职院来深造,同时也提出了希望学院安排教师越南水电站开展现场培训的要求。

    越南水电站综合自动化培训班的成功举办,是水电职院响应国家“一带一路”建设号召,依托行业,面向东盟,服务行业的新开始。水电职院将以此为基础,继续加大国际化人才培养工作,为社会做出更大的贡献。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站