首页 > 滚动大图 > 正文

南宁市武鸣区:义务教育谱新篇 均衡发展结硕果

【时间:2017年01月03日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:李安泉 韦秋岑 王 键】【编辑:黄玲娜】

近年来,南宁市武鸣区党委、政府高度重视义务教育发展工作,举全城区之力,着力改善义务教育学校办学条件,全面提高教育质量,努力让所有适龄儿童少年实现从“有学上”到“上好学”的跨越,在创建全国义务教育发展基本均衡区的过程中结出累累硕果,谱写了武鸣教育发展的新篇章。

南宁市武鸣区:义务教育谱新篇 均衡发展结硕果

双桥镇中心学校塑胶运动场。

南宁市武鸣区:义务教育谱新篇 均衡发展结硕果

两江镇白云小学公园式校园。

    1 三大机制保障:城乡学校所所达标晋级

    武鸣区坚持教育优先发展,着力构建三大保障机制,夯实城乡义务教育均衡发展基础。一是构建经费投入机制。武鸣区对义务教育均衡发展需求始终做到“三优先三增长”,即“发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足,教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长、在校学生人数平均教育费用逐步增长、教师工资和学生人均公用经费逐步增长”。近3年来,城区财政共安排义务教育经费8.23亿元,用于义务教育学校校舍、功能室建设和实验仪器、教学设备、电脑、图书等设施设备的添置。二是构建教师补充机制。2012年以来,新招360多名特岗教师补充到农村小学,并逐步办理入编手续。三是构建学校帮扶机制。2015年,出台《武鸣县义务教育均衡发展帮扶实施方案》(2016年5月27日武鸣区挂牌前,为武鸣县),明确76个帮扶部门对应帮扶76所村完小,从人、财、物等方面对村完小进行帮扶,目前各帮扶部门共投入帮扶资金189.7万元,有效地推进村级小学的发展。

南宁市武鸣区:义务教育谱新篇 均衡发展结硕果

锣圩镇锣圩小学校园。

    2 注重内涵发展:校园文化处处出彩育人

    武鸣区义务教育学校按照“环境美、书香浓、人心齐、风气好”的要求,以“突出亮点,打造精品”为原则,积极美化校园环境,精心营造良好氛围,将文化育人的理念、成果渗透到学校的每一个角落,使一草一木皆会“说话”、一墙一壁皆能育人。各中小学校在校园文化建设实践中,努力将传统文化与当代文化相融合,将民族特色文化与现代先进文化相结合,形成了能够凝聚人、激励人、引导人、教育人的“教室文化”“走廊文化”“宿舍文化”“体育文化”“树文化”“石文化”。特别是2016年国庆节以来,城区财政追加6190万元资金,组织辖区125所义务教育学校、83个教学点全面推进校园美化亮化工程,仅用两个月时间,就使得城区义务教育学校校容校貌焕然一新。如府城镇东江小学校园错落有致、层次鲜明、美观大方,“围墙文化”图文并茂,意蕴深远,渗透了国情教育、德育教育、艺术教育等内容;罗波镇罗波小学围绕“书香校园”“骆越学园”建设目标,结合地方骆越文化特色科学规划、合理布局校园建设,高标准打造壮民族特色学校;两江镇白云小学校内小径通幽、花草繁茂,亭台楼阁布局和谐,宛如一座小型公园。目前全城区学校有自治区级绿色学校3所、南宁市级绿色学校14所、市级以上文明单位19所,城区级文明单位达95%以上。学校成为学生追求理想的学园、陶冶情操的乐园和教师安居乐教的家园,实现了以文化人、以文强教。

南宁市武鸣区:义务教育谱新篇 均衡发展结硕果

城区实验学校教学楼。

    3 建好每所学校:均衡目标步步坚实迈进

    武鸣区全面实施“810”教育行动计划,加快推进教育现代化,大手笔优先投入教育经费,全面改善中小学校办学条件。近3年来,城区财政共安排义务教育经费8.23亿元,投入义务教育学校建设资金4.91亿元,新建、改扩建、重建校舍344栋,总建筑面积21.49万平方米;投入1.27亿元,改造教学实验仪器室,装配小学、初中学校1572套多媒体班班通教学设备,更新课桌椅3.6604万套,购置4902台计算机和87.65万册图书;投入2.05亿元用于学校美化、文化和功能室建设。目前义务教育学校校际间综合差异系数小学、初中分别缩小至0.4525、0.2647(国家标准为小学、初中分别小于或等于0.65、0.55),基本实现了中小学校办学基本标准全覆盖的建设目标。



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站