首页 > 学霸课堂 > 正文

创新教育模式 消防从娃娃抓起

【时间:2016年11月28日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:南国早报记者 苑长军 文/图】【编辑:谢琳琳】

创新教育模式 消防从娃娃抓起

    南国望火楼

    南国早报记者 苑长军 文/图

    近日,第三届全国119消防奖揭晓,钦州市子材小学获得先进集体称号,也是今年广西唯一获得此殊荣的基层集体。这所小学为何能够获此殊荣,11月24日和25日,南国早报记者进行了走访

    1

    通俗易懂传播知识

    “发现火情要立即拨打‘119’,讲明起火的详细地址,火势情况,留下报警人电话号码和姓名……”11月24日下午,钦州市子材小学课间时段,20多名小学生跑到校内的消防书吧,拿起《消防安全常识宣传手册》,主动学习消防知识。据了解,消防书吧位于子材小学校门口附近,存放数十本消防书籍,为全校学生学习消防知识提供便利条件。

    上课铃声响起,位于学校教学楼5楼的两间消防电教室开始上课。近百名六年级学生打开电脑,进入消防专题页面,认真学习消防知识。消防专题页面内容丰富多彩,采取文配图、文配漫画、文配视频等方式,通过通俗易懂方式教学生学习消防知识。专题内容不仅有《消防安全知识教育》《灭火救援演练》《班会消防安全教育》,还有《六年级毕业生到消防支队体验》《钦州消防“小苹果”亮相子材小学》等。

    据了解,子材小学还设置红领巾消防广播站,选出红领巾广播员,广播消防安全知识。六年级学生李筱已有两年的广播经验,每次都要自己写消防广播稿。李筱说:“我们每天都广播各类消防知识,帮助同学们学习如何报火警、火灾逃生方法等。同学们都喜欢听、喜欢学习。”

    2

    学以致用火场逃生

    子材小学通过各种方式,教育学生学习消防知识。那么,学生们会学以致用吗?答案是肯定的。

    叶子菁是子材小学六年级学生,她正是从学校学到消防安全知识和火灾逃生注意事项,才成功从火场逃出的。叶子菁说,她住在钦州市新兴路一小区15楼。2014年9月的一天,她家楼下的13楼阳台起火,小区保安跑上来挨家挨户通知。她浸湿毛巾,捂着口鼻,沿着烟雾较少的楼道,低头弯腰逃生。事后,她发现所住楼房的消防设施缺失,便告知爸爸妈妈,再辗转通知物业。物业工作人员很快完善了消防设施。

    无独有偶,子材小学学生黎慧也在校园学到不少消防知识,开始学以致用,甚至起到小手拉大手的作用。黎慧说,她在学校里学习了家庭火灾隐患有哪些,回家后逐一进行比对,发现家里存在手机过充、忘关煤气、水壶冒出的水蒸气喷到插座里等火灾隐患。为此,她经常提醒父母和外婆,做饭后要及时关煤气、手机不要过充等。

    3

    创新消防教育模式

    2011年4月,广西第一个少年消防警校在钦州市子材小学成立。少年消防警校开展一系列的消防知识宣传和操作训练,营造全校师生学消防、讲消防、做消防的氛围,并带动千家万户学习消防知识。2011年11月,广西首个少年消防中队在钦州市子材少年消防警校正式成立。该中队的小小消防队员熟背消防知识,人人争当“消防宣传员”、“消防小能手”,用稚嫩的声音向同学们讲解消防知识。

    据统计,5年来,子材小学以“安全教育周”、“119”宣传日等为契机,举办消防安全知识讲座15次,每月召开消防安全主题班会1次,举办消防安全知识竞赛13次,观看消防安全有关影像300场次,每周在红领巾消防广播站播出消防知识40分钟等。该校努力把消防安全教育工作纳入学校教学内容:每学期开学第一课,老师给同学们上的是“消防安全”;每年毕业生的“毕业一课”,学校都组织师生和家长到消防部门体验消防官兵的生活与工作,体验式学习消防知识。

    钦州市子材小学副校长叶西林说,他们学校开创性开展了广西第一个少年消防警校、广西第一个少年消防中队、家长消防志愿团等消防教育新模式,不断深化消防安全教育示范活动,通过喜闻乐见的形式和新颖的活动,实现消防教育从娃娃抓起,形成大手拉小手、小手牵大手的消防教育格局,从而让人人都学习消防,人人都支持消防工作。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站