首页 > 问教平台 > 正文

科研人员和教师兼职兼薪收入怎么交个税?

【时间:2016年11月24日】【来源:广西新闻网】【作者:顾闻 徐扬】【编辑:孙璐】

广西新闻网南宁11月24日讯(通讯员顾闻 徐扬)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台文件,允许科研人员和教师在履行好本岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等适度兼职,兼职取得的报酬原则上归个人。兼职或离岗创业收入不受本单位绩效工资总量限制,个人须如实将兼职收入报单位备案,按有关规定缴纳个人所得税。对科研人员和教师来说,这是个利好消息!那么,问题来了!个人兼职必然将在两处或两处以上取得收入,个人所得税应如何计算和申报缴纳呢?韦税官马上为您揭晓答案!

税款如何计算?

纳税人应合并各处取得的应税收入按“工资、薪金所得”项目计算税款,如果在另一处取得的不是按工资薪金取得薪酬(例如是按劳务报酬收入、稿酬收入等),则应按不同的项目分别计算个人所得税。

申报地点在哪里?

从两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。

从中国境外取得所得的,向中国境内户籍所在地主管税务机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管税务机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关申报。

应注意的是,纳税人的纳税申报地点确定后,一般不得随意变更,因特殊情况变更纳税申报地点的,须报原主管税务机关备案。

申报期限是何时?

纳税人应在取得所得的次月15日内(如当月遇法定节假日则按规定顺延天数)向主管地税机关办理纳税申报。

此外,个人从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的,不论其所得平常是否按月足额申报缴纳了税款,都应当按规定在次年1月1日至3月31日内向主管税务机关办理自行纳税申报,即根据全年取得的应纳税所得项目、数额、应纳税额、已纳税额、应补退税额,按期如实填写相应的个人所得税纳税申报表,并报送税务机关、办理相应事项。

申报方式有哪些?

纳税人可以采取多种灵活的方式办理纳税申报,比如可以在地税机关的网站上进行申报,也可以直接到地税机关的办税服务厅进行申报,或者采取符合主管税务机关规定的其他方式申报(例如可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理纳税申报)。

当然,主管地税机关会为已经办理纳税申报并缴纳税款的纳税人开具完税凭证,根据纳税人的申报情况按规定办理税款的征、补、退、抵手续,同时会依法为纳税人的纳税申报信息保密哦!如果您对于两处以上取得收入的个人所得税还有其他疑惑,欢迎您致电广西地税12366热线进一步咨询!

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站